Печень тушеная в сметане

Данная статья посвящается всем любителям печени. Куриная или говяжья — не столь важно. Главное, что блюдо готовится быстро, просто, а результат всегда радует. Благодаря сметане блюдо приобретает нежный сливочный вкус и выраженный аромат.

Если вы возьмете куриную печень, то блюдо будет готово за считанные минуты, т.к. она очень быстро готовится. Говяжьей печени потребуется немного больше времени, но вкус у нее более насыщенный.

Мы привыкли к тому, что в магазинах продают уже готовую к готовке печень. Но бывает и так, что перед приготовлением ее необходимо подготовить. Это относится к говяжьей печени. Из нее нужно удалить желчный пузырь, который при повреждении испортит все блюдо своей горечью. Чтобы избавиться от пузыря, просто вырежьте его с близлежащей мякотью. Достаточно захватить 5 мм печени вокруг пузыря. Действуйте аккуратно, чтобы желчь ни в коем случае не попала на печень.

После удаления желчного пузыря приступаем к удалению жилок, сосудов и пленок. Пленку достаточно поддеть ножом и содрать с печени. Зачастую, снимается она довольно легко.

Если вы не уверены в мягкости печени, то залейте ее молоком на пару часов. Благодаря этому печень станет нежнее, а возможная горчинка уйдет.

Ингредиенты для приготовления печени в сметане:

  • 500 гр говяжьей или куриной печени;
  • 2 шт луковицы репчатые;
  • 150 гр сметаны средней жирности;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления печени тушеной в сметане:

1.Нарежьте средними ломтиками подготовленную говяжью печень. Куриную печень достаточно разрезать пополам.

2.Лук предварительно очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

3.Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печень со всех сторон не более трех минут. Иначе она пересушится и станет жесткой.

4.Когда печень будет обжарена и поменяет цвет, можно добавить нарезанный репчатый лук и слегка обжарить все вместе.

5.Смешайте в пиале сметану с солью, перцем и небольшим количеством воды. Залейте сметанной смесью печень с луком и тушите на небольшом огне не более 20 минут.

6.При желании, за несколько минут до готовности можно добавить к печени пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Для пикантности можно добавить чайную ложку острой горчицы.

Печень в нежном сметанном соусе готова! Подавайте ее с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал