Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах.
Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу.
И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- Фарш (свинина, говядина) — 800 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Перец красный чили — 1/2 ч.л.;
- Кориандр — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Вода — 200 мл.
Время приготовления: 35 минут;
Количество порций: 2;
Калорийность: 127 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Миска;
- Гриль или сковорода гриль.
Рецепт приготовления котлет:
1.В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
2.В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.
3.Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.
4.Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.
5.Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами.