Плескавица

Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах.

Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу.

И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • Фарш (свинина, говядина) — 800 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Перец красный чили — 1/2 ч.л.;
  • Кориандр — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Вода — 200 мл.

Время приготовления: 35 минут;

Количество порций: 2;

Калорийность: 127 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Разделочная доска;
  • Миска;
  • Гриль или сковорода гриль.

Рецепт приготовления котлет:

1.В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

2.В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.

3.Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.

4.Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.

5.Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал