Правила домашнего майонеза помогут Вам сделать популярный и любимый соус безопасным, вкусным и полезным.
Майонез – самый известный соус, без которого трудно представить многие блюда.
Правила домашнего майонеза:
- Правило первое — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Правило второе — яйца должны быть от домашних кур.
- Правило третье – обязательно используйте подсолнечное масло.
- Правило четвёртое – не нарушайте технологий и пропорций в рецептах.
- Правило пятое – гармонично сочетайте специи в майонезе.
- Правило шестое – храните готовый майонез только в холодильнике.
Правило первое — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чтобы соус получился густым и вкусным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими и комнатной температуры.
Правило второе — яйца должны быть от домашних кур.
Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез. Компромисс в этом правиле приведёт к компромиссу в качестве и вкусе готового майонеза. Яйца должны быть свежими. Кстати, не забывайте их промыть перед использованием.
Правило третье – обязательно используйте подсолнечное масло.
Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1, а лучше 1:2 или 1:3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить. Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
Правило четвёртое – не нарушайте технологий и пропорций в рецептах.
Все ингредиенты нужно соединять и взбивать в четкой последовательности по рецепту, не смешивая все сразу.
Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же Вы хотите, наоборот, сделать соус жидким, то влейте немного воды.
Правило пятое – гармонично сочетайте специи в майонезе.
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и специй можно получить интересные и вкусные сочетания (все добавки нужно предварительно измельчить). Так, майонез с чесноком хорошо сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Соус с зеленью петрушки и базилика подходит к рыбным блюдам, с оливками – к блюдам из картофеля, с сыром – к овощам, с цедрой лимона – к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Правило шестое – храните готовый майонез только в холодильнике.
Maйoнeз, пpигoтoвлeнный в дoмaшниx ycлoвияx, лyчшe вceгo yпoтpeбить cвeжим. Жeлтки быcтpo пopтятcя, иx мoжнo xpaнить нe бoлee тpex днeй. Кстати, пpиcyтcтвиe в cocтaвe мaйoнeзa yкcyca или лимoннoй кислоты нecкoлькo yвeличивaeт этoт cpoк.
Готовый домашний майонез храните в холодильнике в герметично закрытой чиcтoй cтeкляннoй ёмкости не более 4–5 дней пpи тeмпepaтype 4-7˚C и максимальной влажности 75%. Чeм бoльшe в пpoдyкте яиц, тeм мeньшe cpoк eгo xpaнeния. Дo нeдeли мoгут xpaнитьcя тoлькo peцeпты c горчицей и бeз coдepжaния мoлoкa или cмeтaны.