Готовим пирог с рыбой, грибами и яйцами. Заливное тесто замешивается на раз-два и прекрасно пропекается. Пирог получается мягкий, вкусный, сытный, с тончайшей румяной корочкой и рыбным ароматом.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Сметана — 200 г;
- Сода — 1 ч.л;
- Майонез — 100 г;
- Яйца — 3 шт;
- Соль – щепотка;
- Мука — 130 г.
Начинка:
- Варёные яйца — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Грибы (вешенки) — 150 г;
- Консервированная горбуша — 1 банка (270 г);
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Берём 200 г сметаны и высыпаем к ней 1 ч.л. соды (без горки). Хорошо перемешиваем венчиком. Сода загасится и масса станет пышной.
Теперь к сметане добавляем 100 г майонеза, вбиваем 3 яйца и щепотку соли. Тщательно перемешиваем венчиком.
Всыпаем 130 г просеянной муки, вмешиваем её в тесто. По густоте оно получается, как тесто на оладьи.
Пока отставляем его в сторону и приготовим начинку. Одну луковицу нарезаем на мелкие кубики, 150 г грибов измельчаем (у меня вешенки). Если не любите грибы, можно приготовить начинку и без них.
В сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем в течение минуты. Он должен стать полупрозрачным. Теперь добавляем грибы и обжариваем до готовности. В самом конце по вкусу всыпаем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем и даём грибам остыть.
Сегодня пирог я готовлю с консервированной горбушей. Рыбу перекладываем в миску и разминаем вилкой. Вместо горбуши можно взять сайру или сардину. Хребет я убираю, чтобы начинка была максимально нежная.
Далее два варёных яйца нарезаем кубиком и пересыпаем к рыбе. Сюда же отправляем и полностью остывшие жареные грибы с луком. Перемешиваем и начинка для пирога готова.
Я буду выпекать пирог в форме на 20 см, можно взять и большего диаметра, но учитывайте, что пирог получится ниже. Дно металлической формы застилаем бумагой для выпечки и переливаем половину теста. Если форма стеклянная или силиконовая просто смажьте растительным маслом.
Равномерно выкладываем начинку и заливаем её второй частью теста. По желанию сверху можно присыпать ещё кунжутом.
Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Если у вас форма 22-24 см, то время может понадобится чуть меньше.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна быть сухой.
Достаём пирог из духовки и даём остыть в форме минут 15-20 до тёплого состояния. После остывания румяная корочка может быть неровной, это допустимо. Пирог освобождаем из формы и перекладываем на тарелку или доску.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Заливной пирог с рыбой, грибами и яйцами вкусный, как в тёплом виде, так и холодном.
Приятного аппетита!