Рецепт для тех, кто любит соленое сало, особенно, если оно вкусно приготовлено. Будем готовить соленое сало в рассоле холодным способом.
Ингредиенты для приготовления сала:
- 1-1,5 кг сала, пузанины;
- 1 головка чеснока (50 г);
- 1 литр воды;
- 100 г соли на 1 кг сала;
- 2-3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч.л черного перца горошком;
- 1 ч.л семян кориандра.
Рецепт приготовления сала:
Займемся приготовлением рассола.
В небольшую кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 2 лавровых листа, 100 г соли на каждый килограмм сала — я взяла 150 г соли, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. черного перца горошком и 1 ч.л. семян кориандра.
Перемешиваем до растворения соли, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, снимаем с плиты и даем рассолу остыть до комнатной температуры.
Отдельно нарезаем головку чеснока на пластинки. Сало, лучше, если оно будет с мясными прослойками, но это не обязательно, необходимо вымыть и нарезать на куски шириной 4-5 см. и длиной 10-15 см.
Мне удобно солить сало в контейнере или кастрюле, но можно и в банке, уложив куски вертикально. На дно контейнера выкладываем послойно нарезанный чеснок и куски сала.
Заливаем остывшим рассолом, сверху устанавливаем небольшой гнет и оставляем на кухонном столе на 2 суток, при этом сало должно быть полностью покрыто рассолом.
Через 2 дня снимаем гнет, закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник еще на 1-2 суток.
Готовое соленое сало достаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и в таком виде храним в сухом контейнере в холодильнике до недели или заворачиваем сало в пищевую пленку, пергамент или фольгу и отправляем в морозильную камеру на хранение сроком до 1 года.
Если куски сала немного подморозить, то его будет легче нарезать тонкими кусочками. Процесс приготовления сала в рассоле абсолютно не сложный, а результат всегда великолепный.
Приятного аппетита!