Сливочный картофельный гратен

Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями.

Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.

Ингредиенты для приготовления гратена:

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Лук репчатый — 180 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Куриный бульон или вода — 500 мл;
  • Сливки 20% — 180 мл;
  • Сыр Чеддер — 250 г;
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.;
  • Соль (по вкусу) — 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый (по вкусу) — ½ ч.л.;
  • Лук зеленый — 10 г.

Время приготовления: 55 минут;

Количество порций: 5;

Калорийность: 143 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Разделочная доска;
  • Форма для выпекания;
  • Сковорода.

Рецепт приготовления гратена:

Картофель нарезать кубиками примерно 2,5 см на 2,5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли и варить, после закипания 5 минут, затем, воду слить.

Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 3 минуты на слабом огне.

Добавьте в сковороду муку и продолжайте жарить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте бульон или воду, сливки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца  и варить примерно 5 минут на слабом огне до легкого загустения.

В картофель добавить приготовленный соус, 125 г сыра и все аккуратно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее подготовленный картофель.

Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 35 минут.

Вынуть из духовки, посыпать картофель сверху  сыром (125 г) и запекать до золотистого цвета еще 5 минут.при 180°С

Достать из духовки сливочный картофельный гратен и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал