Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями.
Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.
Ингредиенты для приготовления гратена:
- Картофель — 1,5 кг;
- Масло сливочное — 40 г;
- Лук репчатый — 180 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мука — 2 ст.л.;
- Куриный бульон или вода — 500 мл;
- Сливки 20% — 180 мл;
- Сыр Чеддер — 250 г;
- Дижонская горчица — 2 ч.л.;
- Соль (по вкусу) — 2 ч.л.;
- Перец черный молотый (по вкусу) — ½ ч.л.;
- Лук зеленый — 10 г.
Время приготовления: 55 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 143 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Разделочная доска;
- Форма для выпекания;
- Сковорода.
Рецепт приготовления гратена:
Картофель нарезать кубиками примерно 2,5 см на 2,5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли и варить, после закипания 5 минут, затем, воду слить.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 3 минуты на слабом огне.
Добавьте в сковороду муку и продолжайте жарить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте бульон или воду, сливки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и варить примерно 5 минут на слабом огне до легкого загустения.
В картофель добавить приготовленный соус, 125 г сыра и все аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее подготовленный картофель.
Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 35 минут.
Вынуть из духовки, посыпать картофель сверху сыром (125 г) и запекать до золотистого цвета еще 5 минут.при 180°С
Достать из духовки сливочный картофельный гратен и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.