Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Сливы 2 кг;
- Вода 1 стакан;
- Кинза свежая 200 гр.;
- Мята свежая 200 гр.;
- Чеснок 4-5 зуб.;
- Перец чили молотый 0,5-1 ч.л.;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
Итак, сливы помойте, разделите на половинки и сложите в глубокую кастрюлю. Затем залейте одним стаканом воды, чтобы сливы при варке не подгорели.
Доведите до кипения и варите до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой.
С помощью блендера измельчите сливу до однородного состояния.
Затем надо всыпать соль, сахар, специи и перец чили.
Поставьте соус снова варится и дайте закипеть. Проварите еще минут 20 на медленном огне, чтобы все ароматы гармонично соединились. При этом соус постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел. В чашу блендера сложите чеснок, листики мяты и кинзу, всё хорошо измельчите.
На самом деле, здесь можете фантазировать, зелень и специи добавляйте по своему вкусу.
В соус добавьте измельченную зелень и варите ещё 15 минут, чтобы затем не было неприятных сюрпризов. Ведь при хранении плохо проваренная зелень может вызвать брожение.
Горячий соус разложите по стерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. Кстати, банки надо сразу перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Этот удивительный соус настолько вкусный, что его можно просто есть ложками.
К мясу или яичнице на завтрак будет просто отличным дополнением. Кстати, я часто подаю такой сливовый соус к жареным блюдам.
К блинчикам с начинкой, к лапше и к овощам, к птице и к рыбе он тоже подходит. Кстати, на Кавказе такой соус называют «ткемали».