Японское блюдо Какуни — тушеная свиная грудинка. Его готовят по всей Японии и в основном в южной части страны, на острове Окинава.
Если вас смущает большое содержание жира, не спешите делать выводы, в процессе длительного тушения, большая его часть вываривается. Мясо становится очень мягким и легко распадается. Какуни приготовить совсем не сложно. Основное время отнимает тушение. И не смотря на то, что приготовление Какуни занимает некоторое время, это стоит того — блюдо, станет настоящим кулинарным событием.
Ингредиенты для приготовления грудинки:
- Свиная грудинка — 1 кг;
- Куриные яйца — 6 шт;
- Имбирь — 60 г;
- Зеленый лук — 40 г;
- Водоросли вакаме — 4 г;
- Бадьян — 4 шт;
- Сахар коричневый — 6 ст.л.;
- Соевый соус — 6 ст.л.;
- Вино мирин (возможно заменить вином) — 3 ст.л.;
- Вода — 1,3 л.
Время приготовления: 2 часа 50 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 510 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Сотейник;
- Сковорода.
Рецепт приготовления грудинки:
Грудинку нарезать на кусочки размером 3-4 см.
Разогреть сковороду, выложить в нее кусочки грудинки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
Переложить обжаренные кусочки свинины из сковороды в сотейник.
В сотейник добавить теплую воду. Количество воды, должно покрыть мясо выше на 2 см. Довести до кипения и снять пену.
В сотейник добавить 30 г имбиря, бадьян и зеленый лук. Накрыть крышкой и варить 2 часа на слабом огне.
Через 2 часа проверьте мясо на готовность, оно должно быть очень мягкое.
Переложите мясо из сотейника в глубокую сковороду и добавьте процеженный бульон, закрыв им кусочки мяса на половину.
Добавьте 30 г имбиря, водоросли вакаме, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.
Добавьте в сковороду вино мирин, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соевого соуса, тушите на слабом огне 5 минут.
Переверните кусочки мяса и добавьте в сковороду еще 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соевого соуса, тушите 5 минут на слабом огне.
Положите в сковороду, между кусочков мяса, очищенные от скорлупы, куриные яйца, предварительно сваренные в течение 5 минут.
Продолжайте тушить еще 5 минут на слабом огне.
Свинину какуни подавайте горячей, со свежим зеленым луком, куриные яйца аккуратно разрежьте пополам, сохраняя жидким желток, и полейте какуни соусом в котором они готовились.