Творожная запеканка в духовке – может вам пригодиться не только, если у вас маленькие дети.
Запеканка из творога с манкой, с изюмом, курагой и другими добавками – отличный полезный десерт и для взрослых, и для детей. Испечь ее не сложно, особенно если под рукой все необходимые продукты и хороший проверенный рецепт запеканки из творога, который точно подскажет, что с чем смешивать, сколько выпекать и при какой температуре.
Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой, кофе и лимоном
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 0,5 кг творога (лучше домашнего, но подойдет и магазинный);
- 100 г сметаны (можно кефира);
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. ложки сахара (можно меда);
- 2 ст. ложки растворимого кофе (можно растворимого какао);
- 1 пакетик ванилина – по желанию;
- пол лимона (сок и цедра).
Рецепт приготовления запеканки:
Запеканку готовить очень просто. Взбейте тщательно все продукты (роме лимона и кофе) миксером до получения пышной массы. Массу разделите на 2 части.
К одной части творожной массы добавьте сок и цедру лимона. А ко второй – какао или растворимый кофе. Возьмите огнеупорную форму для выпекания, смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой.
Выкладывайте ложкой лимонную и какао массы одна возле другой (или чередуя) в форму. Таким образом у вас получится либо пятнистая запеканка либо слоями – на ваше усмотрение. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°гр.С. Перед употреблением, дайте запеканке полностью остыть.
Подавайте творожную запеканку на завтрак вместе с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сгущенкой, курагой и бананами
Порций: 6 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 500-700 г творога;
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 ст. ложки крупы манной;
- 2 крупных спелых банана;
- 50-60 г кураги (можно других сухофруктов);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- пара ст. ложек сахарной пудры;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Рецепт приготовления запеканки:
Положите творог в миску и разомните его при помощи вилки до однородного состояния. Добавьте к творожной массе соду.
Белки отделите от желтков. Желтки при помощи миксера взбейте до получения пены. Белки отправьте пока в холодильник – они понадобятся чуть позже.
Взбитые яичные желтки добавьте к творогу и хорошо все перемешайте. Теперь добавьте к творогу сгущенку и манную крупу. Снова все хорошо смешайте.
Бананы очистите от кожуры, курагу размочите 5-10 мин. в теплой воде (не обязательно). Нарежьте фрукты кусочками. Бананы больше всего подходят переспелые – в таком виде они более сладкие и мягкие – в этом случае их можно просто размять вилкой.
Нарезанные фрукты отправьте в творожно-сгущенночную смесь.
Достаньте белки из холодильника и взбейте их при помощи миксера. Добавьте взбитые белки к основной массе и аккуратно все перемешайте.
Лучше всего для выпекания подходит тефлоновая форма. Можно взять и противень, но его нужно смазывать маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорала.
Выложите творожную массу в форму и отправьте в разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте 40 мин. Вынув из духовки, посыпьте запеканку сахарной пудрой и дайте ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка
Порций: 6 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- ванильный сахар (1-2 пакетика);
- 0,5 ч. ложки соды;
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 г белого или коричневого сахара;
- горсть панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла (для смазки противня);
- 1 желток от яйца.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог тщательно разотрите через сито и добавьте ванильный сахар, яйца и соду. Все хорошо перемешайте и потихоньку всыпайте необходимое количество муки. Творожное тесто должно получиться негустое.
Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мякоть тыквы и смешайте ее с сахаром.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте дно панировочными сухарями.
Творожное тесто разделите на две равные части. Одну часть распределите по дну формы и выложите на нее начинку из тыквы. Закройте начинку оставшейся творожной массой и смажьте запеканку сверху взбитым желтком – это придаст блюду по окончании готовки золотистый оттенок.
Отправьте запеканку в духовку, раскаленную до 180 гр.С на 20-25 мин.
Когда запеканка приготовится, достаньте ее из духовки, остудите и подавайте к столу со свежей сметаной, вареньем, медом или взбитыми сливками. По желанию можете украсить сухофруктами или свежими фруктами. Приятного аппетита!
Творожная запеканка по ГОСТу
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 500 г жирного творога или творожной массы;
- 220 мл молока;
- 70-100 г сахара или сахарной пудры;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сгущенки или джема (для украшения);
- 1 яйцо (можно только желток).
Рецепт приготовления запеканки:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Если вы выбрали для приготовления запеканки творог, протрите его через сито. Если же вы взяли творожную массу, ее протирать нет необходимости. Соедините творог с молоком и перемешайте ложкой.
Затем добавьте в массу яйцо или яичный желток. В последнюю очередь всыпьте манку с сахаром, и ещё раз все хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла, застелите пергаментом, выложите творожную массу и разровняйте ложкой. Поставьте блюдо запекаться на 30-35 мин.
Когда запеканка будет готова, полейте ее джемом (сгущенкой) и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка из макарон и творога
Порций: 4 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 200 г макарон;
- 200 г творога (лучше домашнего);
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- 5 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 0,5 ч. ложки цедры лимона.
Рецепт приготовления запеканки:
Возьмите небольшую кастрюлю, вскипятите в ней 1,5 литра воды. Добавьте щепотку соли. Высыпьте макароны в воду, отварите до готовности (10-15 минут). Затем откиньте макароны на дуршлаг и охладите. В творог добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Все тщательно перемешайте и соедините с остывшими макаронами.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Затем выложите творожно-макаронную массу в форму, сбрызните маслом сверху (1 ст. ложка) и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо до готовности 25-30 минут. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке.
Подавайте блюдо полив медом, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!
Творожно рисовая запеканка с черникой
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 1 пачка (250 г) нежирного творога;
- 2 стакана вареного риса;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 горсти свежей или замороженной черники (изюма или других ягод);
- 1/3 стакана белых панировочных сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриные яйца;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки муки;
- 1/2 пакетика разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления запеканки:
Если вы используете молочную кашу из риса, выложите ее в сито и оставьте на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Отварной рис должен быть охлажденным.
Куриные яйца хорошо взбейте с сахаром с помощью миксера до крепкой пены. Яйца лучше брать не сразу из холодильника, а чтобы некоторое время они полежали в комнате и были комнатной температуры.
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем для теста.
Добавьте муку и творог к взбитым яйцам, все тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
В приготовленное таким образом тесто добавьте отварной рис, ванильный сахар, цедру лимона и хорошо перемешайте.
В самом конце добавьте чернику и осторожно перемешайте. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манной крупой и вылейте в форму тесто.
Поставьте форму с творожно рисовой запеканкой в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 35 минут. Если выпечка зарумянилась сверху – она готова.
Выключите огонь, но форму из духовки сразу не доставайте, иначе выпечка осядет. Оставьте ее в выключенной духовке, по меньшей мере, на 20-30 минут, чтобы она немного остыла. После этого можно достать блюдо из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Творожно-рисовая запеканка прекрасно сочетается со сметаной, жидкой сгущенкой или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 700 г нежирного творога;
- 6 яиц;
- 400 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 г изюма;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки манки;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара).
Рецепт приготовления запеканки:
Готовится это блюдо очень просто: для начала подготавливаем все продукты, перебираем и промываем изюм, отмериваем сыпучие ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем к ним сахар и ваниль. Перемешиваем все вместе лопаткой.
Добавляем к яйцам с сахаром творог и снова перемешиваем.
После этого взбиваем ингредиенты с мягким сливочным маслом.
Частями, понемногу всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
Далее добавляется манная крупа.
А затем – нежирная (20-25%) сметана.
И наконец, в тесто для запеканки вмешиваем изюм, промытый и слегка просушенный на бумажном полотенце.
Разъемную форму для тортов смазываем маслом, выстилаем дно и стенки промасленной бумагой.
Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность теста лопаткой. Выпекаем запеканку из творога в разогретой заранее духовке при 180 гр.С около 50 минут – или до румяной, золотистой корочки.
Готовую выпечку вынимаем из духовки, оставляем в форме на 20 минут, а затем, осторожно проведя ножом вдоль стенок формы, снимаем с нее боковушки.
После этого блюдо можно подавать на стол теплым. Также хороша творожная запеканка как в детском саду холодной. Ломтик этого десерта можно дополнить ложечкой сметаны, меда, варенья или сладким фруктовым киселем. Приятного аппетита!