Ну очень простой. Без опары. И тесто получается вкусное!
Ингредиенты для приготовления выпечки:
Для теста:
- Мука — 450-500 г;
- Дрожжи быстродействующие — 7 г;
- Молоко (теплое) — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Для начинки:
- Творог — 400 г;
- Яичный желток — 1 шт;
- Ванильный сахар — 1 пак. (8 г);
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ст.л;
- Сметана (любой жирности, у меня 20%) — 2 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л;
- Соль – щепотка.
Дополнительно:
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 1 ст.л;
- Сахарная пудра.
Рецепт приготовления выпечки:
Вначале обязательно просеиваю муку. Я просеиваю 2-3 раза. Так тесто пышнее. Обычно мне нужно муки 430-450 г. Но, конечно, все от влажности муки зависит. Может понадобиться чуть меньше (примерно 400 г), или, наоборот, чуть больше (около 500 г).
Добавляю к муке быстродействующие дрожжи (сухие). Выбираю те, которые добавляются сразу в муку.
Яйцо взбиваю вилочкой и добавляю к муке. Сюда же — молоко с солью и сахаром. Молоко я немного подогреваю (чтобы было теплое, не горячее!) и развожу в нем соль и сахар.
Начинаю замешивать тесто. Оно получается очень «крутое». Это нормально. Постепенно частями добавляю к тесто растительное масло.
И продолжаю вымешивать. Тесто с каждым добавлением масла становится все мягче и мягче. И совсем не липнет к рукам. Вымешиваю обычно минут 8-10.
Собираю готовое тесто в шар, выкладываю в миску, накрываю полотенцем и оставляю так минут на 40. Затем тесто обминаю и снова оставляю для подъема в теплом месте еще минут на 40-50.
И все! Можно готовить булочки или что-то другое.
У меня ватрушки с творогом. Делю тесто на 8 равных частей, каждый кусочек округляю, чтобы получился шарик. И выкладываю на противень. У меня помещается только 6 штук (булочкам нужно место, чтоб не слиплись).
Пока буду готовить начинку, шарики немного увеличатся в объеме. Лучше накрыть их полотенцем.
Для начинки беру творог, измельчаю его блендером или перетираю через сито, добавляю яичный желток, соль, сахар, ванильный сахар, немного крахмала и сметану. Перемешиваю.
Делаю в каждом шарике углубление с помощью стакана. И выкладываю начинку.
Оставляю ватрушки на столе еще минут на 10. Затем смазываю взбитым с ложкой молока яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю минут 15. Смотрите по своей духовке.
Приятного аппетита!