Блюда из тушеной говядины с картофелем известны во многих национальных кухнях мира, но азу по-татарски блюдо особенное.
Во-первых, азу по-татарски с солёными огурцами придаёт определенную редкость блюду. Во-вторых, все овощи, прежде чем тушатся с говядиной, жарятся отдельно. Третье, все ингредиенты, кроме лука и чеснока нарезаются соломкой, это немаловажно. В результате азу по-татарски имеет свой неповторимый вкус и аромат, с необычной кислинкой и особенным вкусом.
Азу по-татарски с одинаковым успехом займет особое место на вашем праздничном столе или семейном ужине.
Ингредиенты для приготовления азу:
- Говядина — 600 г;
- Картофель — 600 г;
- Морковь — 200 г;
- Помидоры — 300 г;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Огурцы соленые — 200 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Чеснок — 14 г;
- Сушеный базилик — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — ½ ч.л.;
- Перец красный молотый — ½ ч.л.;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Мясной бульон — 300 мл;
- Масло растительное — 4- ст.л.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 101 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления азу:
Нарезать все овощи и говядину соломкой.
Обжарить на сковороде мясо в течение 3 минут на сильном огне, затем огонь убавить и продолжать тушить.
Обжарить на сковороде лук до прозрачности, примерно 3 минуты, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить обжаренный лук и чеснок в кастрюлю к мясу и продолжать тушить.
На сковороде обжарить морковь в течение 3-4 минут на среднем огне. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю к мясу и продолжать тушить на маленьком огне.
Обжарить помидоры на среднем огне в течение 2-3 минут и добавить 1 ст. ложку томатной пасты и тушить еще 1 минуту. Добавить обжаренные помидоры в кастрюлю к мясу и влить 300 мл мясного бульона, продолжать тушить на маленьком огне. (Если нет бульона добавьте воду).
Мясо продолжать тушить примерно 1 час на слабом огне, до готовности.
Обжарить на сковороде соленые огурцы в течение 5 минут на среднем огне. Добавить огурцы в мясо и тушить 10 минут.
Обжарить на сковороде картофель до золотистой корочки на большом огне 7-8 минут периодически перемешивая картофель,до полуготовности.
Добавить жареный картофель, черный и красный перец, базилик и если необходимо, добавьте соль по вкусу, продолжайте тушить еще 10 минут, до готовности картофеля. Азу по-татарски готово.
Советы:
1.Отличительной особенностью азу по-татарски является способ нарезки говядины. Мясо нарезается продолговатыми кусочками.
2.Чтобы ингредиенты не потеряли свой уникальный вкус, обжаривать картофель и мясо необходимо отдельно во избежание разваривания картофеля.
3.Азу по-татарски является самостоятельным блюдом и не требует гарнира.