Бланманже (рецепт классический) – один из самых незаслуженно забытых десертов всех времен.
В Европе это лакомство было любимым и распространенным со времен средневековья. Впервые появившись во Франции, этот пудинг из миндального молока вскоре перекочевал в большинство европейских кухонь.
Классический рецепт бланманже был привезен в русскую кухню еще в 18 веке, когда в богатых домах стало обычным нанимать французских поваров и кондитеров. Эта практика изменила русскую кухню, и многочисленные французские блюда стали по-настоящему любимыми на русских столах. Десерт бланманже стал одним из них.
Русская аристократия настолько полюбила этот французский десерт, что очень скоро бланманже стал символом изысканной кухни и хорошего вкуса. О нем упоминают многие русские писатели в своих литературных произведениях – в частности, Пушкин и Чехов.
Пушкин вообще был известен своей любовью к изысканной еде. Его герои ели бланманже в стихах, в то время как он делал это в реальной жизни)))
Однако к настоящему времени популярность бланманже как-то сошла на нет, а на десерт теперь подают панна котту и другие современные пудинги, муссы и суфле.
Название десерта бланманже переводится со старофранцузского языка как «белая еда» или «белое блюдо». Традиционно он имел консистенцию суфле и был сделан из коровьего или миндального молока, сахара и, как ни удивительно, куриного бульона, который в те времена использовали как естественный загуститель. Позже его заменили желатином и кукурузным крахмалом, поэтому бланманже стал более сладким, плотным и похожим на пудинг.
Сегодня существуют буквально десятки вариаций бланманже на основе сливок, риса, сметаны и даже творога. Предлагаемый рецепт классического бланманже отличается одним добавочным ингредиентом – сметаной. Это придает десерту кислинку, которая отнюдь его не портит, а наоборот, выводит вкус на новый уровень.
Ингредиенты для приготовления бланманже:
- 150 г миндальных орехов;
- 350 мл сливок (10% жирности);
- 100 мл сметаны;
- 70 г сахара;
- 10 г желатина;
- 150 г клубники.
Рецепт приготовления бланманже:
Самый важный шаг – приготовление миндаля: залейте орехи горячей водой и оставьте на пару минут. Затем слейте воду и залейте холодной водой – выдержите еще минуту или около того. Повторите процесс дважды или трижды, пока кожица не облезет с каждого орешка.
Положите очищенные орехи в миску с ледяной водой и оставьте примерно на час – до отбеливания миндаля.
Тем временем смешайте желатиновый порошок с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 10 минут, чтобы он мог размягчиться и набухнуть.
Слейте воду с орехов и мелко измельчите их в блендере – это также можно сделать, используя ступку и пестик.
Теперь смешайте сливки с измельченным миндалем, перемешайте до однородного состояния и перелейте в кастрюлю.
Добавьте сахар и набухший желатин и нагрейте смесь: она должна сильно нагреться, но не закипеть. Обязательно постоянно размешивайте жидкость, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте свежую клубнику кубиками, чтобы украсить бланманже. В рецепте можно использовать любые ягоды или фрукты – в зависимости от сезона.
Когда сливочно-миндальная смесь достаточно остынет, добавьте сметану и взбейте венчиком до получения однородной массы. Для более сливочного вкуса замените сметану таким же количеством слегка взбитых сливок.
Все, что вам остается сделать, это заполнить несколько силиконовых формочек жидким бланманже. Добавьте нарезанные ягоды сверху в каждую формочку и поставьте в холодильник на 3 часа.
Выложите каждый десерт на тарелку, перевернув форму. Украсьте свежей клубникой и листьями мяты и подавайте с кофе.
Приятного аппетита!