Воздушный чак-чак

Знаменитое лакомство тюркских народов, вкусный и воздушный чак-чак. В золотистом, медово-карамельном соусе, к праздничному столу или вечернему чаю с гостями.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • Яйцо — 5 шт;
  • Мука — 330 г;
  • Мед — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 900 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Время приготовления: 50 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 308 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Миска;
  • Скалка;
  • Сковорода;
  • Дуршлаг.

Рецепт приготовления десерта:

Отделить желтки двух яиц от белков. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.

В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль, соду, лимонный сок и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.

Оставить тесто на 30 минут.

Разрезать тесто на 4 части, раскатать каждый кусочек толщиной 2-3 мм и нарезать небольшими полосками. Обвалять все полоски в муке. Перед тем как обжарить полоски, сложите их в дуршлаг и стряхните  с них излишнюю муку.

Разогреть растительное масло и обжарить полоски несколькими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты, постоянно переворачивая.

Растопить мёд в сковороде и добавить сахарный песок,  растопить в течение 2-х минут до однородного состояния, постоянно помешивая.

Вылить медовый сироп на кусочки обжаренного теста  и аккуратно перемешать.

Мокрыми руками выложить чак-чак полоски на тарелку и сформировать пирамиду. Поставить чак-чак в холодное место на 1 час.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал