Чахохбили по-грузински – курица с яйцами и травами

Чахохбили из курицы – классический рецепт грузинской кухни. Название блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан».

Раньше по этому рецепту готовили раздобытых на охоте фазанов. Но в наше время чахохбили чаще всего готовят из курицы.

В этом рецепте с фото вы увидите, как приготовить традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы. Как правило, его готовят из целой птицы, разрезанной на кусочки (кожу не снимают). Но можно приготовить и так, как в нашем рецепте – из куриных грудок.

Ингредиенты для приготовления чахохбили (на 2 порции):

  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г лука;
  • 2 больших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 сладкий красный перец (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки сушеного голубого пажитника (или приправы уцхо-сунели);
  • 1/2 ч. ложки сушеного кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца чили;
  • несколько веточек свежего зеленого кориандра или петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Для маринада:

  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • смесь специй (например, хмели сунели или бахарат) – 1 ч. ложка;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Рецепт приготовления чахохбили:

Куриные грудки вымойте, нарежьте на кусочки, а затем замаринуйте: посыпьте солью и сахаром, добавьте чайную ложку масла, чайную ложку своей любимой смеси специй (я посыпала смесью бахарат) и нарезанную луковицу.

Перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике минимум на 12 часов. Через указанное время добавьте в маринованную курицу перец чили и лавровый лист.

Нарежьте лук, помидоры, красный перец и свежий кориандр. Чеснок раздавите в прессе или измельчите ножом.

Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте курицу и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавьте нарезанный лук и сливочное масло, готовьте на среднем огне еще 10 минут, часто перемешивая.

Добавьте нарезанные помидоры, готовьте еще 5 минут, затем добавьте нарезанный красный перец, чеснок, пажитник и сушеный кориандр.

Через 5 минут добавьте яйца и перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.

Готовьте все вместе еще 2–3 минуты.

Ваш чахохбили готов! Удалите из блюда лавровый лист и подавайте в горячем виде, посыпав нарезанным кориандром или петрушкой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал