Запеченная курица с картофелем по-турецки

Такие рецепты называют удобными и это не случайно.

Во-первых, используются только доступные ингредиенты, во-вторых, быстрая подготовка, в-третьих, основное время занимает запекание, в-четвертых, получается очень вкусно и аппетитно. Идеальное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • Курица — 1300 г;
  • Картофель — 1500 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Сметана — 3 ст.л. или натуральный йогурт;
  • Растительное масло — 6 ст.л.;
  • Красный перец чили хлопья — 1 ч.л.;
  • Куркума молотая — 1 ч.л.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.;
  • Соль — 4 ч.л.

Время приготовления: 1 час 5 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 145 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Противень;
  • Решетка;
  • Разделочная доска;
  • 2 миски.

Рецепт приготовления курицы:

Картофель нарезать дольками, морковь небольшими брусочками.

В миску со сметаной добавить красный перец чили хлопья, 2 ч.л. соли, томатную пасту, кориандр, 1 ч.л. черного перца 2 ст.л. растительного масла и перемешать.

Курицу разрезать по хребту, затем хорошо промыть и обсушить, смазать курицу приготовленным соусом и оставить на 30 минут мариноваться.

Картофель и морковь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой в один слой, добавить в картофель 4 ст.л. растительного масла, добавить 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тимьяна и хорошо перемешать.

На противень установить решетку и в центре, на решетку выложить курицу.

Отправить в духовку, нагретую до 180°С. Запекать 30 минут.

Выложить овощи и курицу на большую тарелку, посыпать петрушкой и подавать к столу.

Советы:

Если курица будет больше по весу, увеличьте время запекания.

Чтобы проверить готовность курицы, проткните бедро курицы ножом, сок должен быть прозрачным, если у вас есть кулинарный термометр температура готовой курицы должна быть 70-72°С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал