Черничный пирог из творожного теста

Пирог с черникой – рецепт быстрый и легкий, а приготовленный на основе творожного теста – он является лучшим способом добавить эту ягоду в свой рацион.

Из всех видов ягод, любимых и используемых в русской кухне, черника, безусловно, занимает почетное место. Что делает ее такой особенной? В первую очередь то, что эта ягода растет исключительно в лесах, а это означает, что она на 100 % чистая и натуральная. Вот почему, наряду с земляникой, черника всегда считалась самой полезной для здоровья. Кроме того, существует древняя народная мудрость, согласно которой, если у вас в доме есть черника, врач вам не понадобится. Подобно английской поговорке: «Яблоко в день убережет от доктора».

В лесах России черничный сезон довольно короткий: в среднем с июля до начала сентября. Я предпочитаю покупать ее с августа до конца сезона, потому что в этот период черника становится намного слаще и насыщеннее на вкус, в отличие от ранней ягоды, которая слишком водянистая. Лучшую половину урожая черники лучше съесть сырой, а остальную использовать в рецептах.

Черничный пирог – лучший десерт для тех, кто не любит слишком сладкие пироги с толстым слоем теста. Поздняя черника сладкая, совсем не кислая, она действует как натуральный подсластитель. Таким образом, вам не нужно добавлять много сахара.

Черничные пироги имеются во многих кухнях – американской, финской и многих других. Но этот рецепт – истинно русский из-за добавления творога, который так популярен в славянской кухне. Тесто на творожной основе получается нежное, воздушное и в то же время насыщенное – оно прекрасно гармонирует с ягодами.

Если честно, это мое любимое тесто для любых кондитерских изделий – от простого печенья до пирогов с начинкой. Так что, если вам посчастливилось купить настоящую чернику, то вам нужен творог и этот рецепт, чтобы ваш стол украсил русский домашний пирог с черникой.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 200г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г черники;
  • 100 г смородины (по желанию);
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 3–5 ст. ложек сахара.

Рецепт приготовления пирога:

Подготовьте все ингредиенты. Творог должен быть мягким мелкодисперсным; если у вас зернистый сорт, просто пропустите его через сито. Переберите, промойте и просушите ягоды, просейте муку.

С помощью лопатки смешайте в большой миске творог со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте сахар, соль и ванильный сахар (или экстракт).

В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте их к творожной смеси и снова перемешайте до однородной массы. Оставьте 2 столовые ложки взбитого яйца, чтобы использовать позже.

Теперь добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. В зависимости от ингредиентов, которые вы используете, вам может потребоваться немного больше или меньше муки, поэтому лучше сначала добавить около 200–250 г, а затем при необходимости – остальное. Тесто округлите в шар, слегка сплющите, положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.

Затем отделите 1/3 теста для украшения, отложите и работайте с оставшимся куском. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто по размеру формы для выпечки, учитывая высоту бортиков формы. Поместите круг теста на форму, прижмите, удалите излишки.

Подготовьте начинку: перемешайте ягоды с сахаром и кукурузным крахмалом (количество сахара кладите на свой вкус), распределите начинку по поверхности пирога. Смешивайте ягоды прямо перед добавлением в форму, чтобы начинка не потеряла сок. Добавьте к чернике красную смородину или любую другую сезонную ягоду, чтобы начинка имела более насыщенный ягодный вкус. Если вы используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед приготовлением.

Переходите к украшению. Раскатайте оставшееся тесто в тонкий длинный пласт, разрежьте на узкие полоски, сплетите простую «косу» из полосок, после чего выложите ее по бортику пирога.

Смажьте «косу» взбитым яйцом, после чего отправьте форму в духовку.

Выпекайте 30–35 минут при 190 гр.C – до золотистого цвета. Выньте пирог из печи и оставьте на решетке для охлаждения на пару часов. Сразу после выпечки начинка будет слишком жидкой, поэтому лучше подождать, пока пирог полностью остынет, а затем нарезать.

Наслаждайтесь домашним черничным пирогом с чашкой свежего черного чая. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал