Домашняя ряженка

Многие из нас любят такой напиток, как ряженка. Она не просто вкусная, но и очень полезная, так как содержит в себе кальций, фосфор. Кисломолочные бактерии, входящие в состав ряженки, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего делать ряженку из топленого молока, домашнего, с которого не сняли сливки.

Попробуйте приготовить ряженку по представленному рецепту и убедитесь, что это вовсе не сложно. А уж как она отличается по вкусу от той ряженки, что продается в магазине!

Ингредиенты для приготовления домашней ряженки:

  • Молоко 1-2 л;
  • Сметана 2-4 ст.л.;
  • Попробуйте приготовить ряженку двумя способами, описанными ниже.

Рецепт приготовления домашней ряженки (первый способ):

1.Доведите до кипения 1-2 л. домашнего молока.

2.Повторюсь, что ряженку лучше готовить из топленого молока. Поэтому приступим к томлению молока. Закипевшее молоко отправляем в духовой шкаф не менее, чем на 3 часа. Температура при этом должна быть около 120-130°С.

3.Ну вот, наше молоко приобрело аппетитный кремовый цвет и на нем образовалась румяная корочка. Остудите молоко градусов до 38, добавьте в него сметану, прикройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте.

Рецепт приготовления домашней ряженки (второй способ):

1.Так же, как и в первом рецепте, доводим до кипения домашнее молоко.

2.После закипания убавляем огонь и томим на плите еще около часа.

3.После часа томления на плите убираем молоко в духовку. Молоко должно провести там не менее 30 минут для того, чтобы на поверхности образовалась румяная пенка.

4.Теперь дадим молоку остыть и добавляем в него сметану. На каждый литр молока берите около 2-2,5 столовых ложек сметаны.

5.Накройте молоко, оставьте в теплом месте до готовности.

Очень удобно готовить ряженку вечером. Таким образом, к утру уже можно наслаждаться готовым напитком.

Из ряженки можно сделать вкусный десерт, подав ее с ягодами. Можно немного подсластить ряженку сахаром или медом.

Никогда не добавляйте сметану в горячее молоко, так как она свернется. Процесс приготовления (само брожение) занимает около 8-10 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал