Квас: освежающий, газированный и натуральный

Каждое лето я делаю квас — натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно, и он всегда получается отменный! Надеюсь, вам понравится рецепт домашнего кваса и вы будете его готовить не один раз.

Ингредиенты для приготовления кваса:

  • Чёрный хлеб 400 г;
  • Сахар 120 г (если нужен сладкий квас 200 г);
  • Дрожжи сухие 6 г (свежие 10 г);
  • Изюм 50 г;
  • Вода 4 л.

Рецепт приготовления кваса:

Для его приготовления нам нужно 400 г чёрного хлеба. Нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем на противень.

Хлеб обязательно подсушиваем, поэтому отправляем его в духовку, включённую на 200 градусов и сушим 18-20 минут. Главное не пережарить, иначе в квасе будет чувствоваться горечь. Вот такой румяный получился хлеб.

Я буду делать квас в 5-литровой банке. Засыпаем все сухарики в ёмкость подходящего размера и заливаем двумя литрами кипятка. Оставляем банку на столе при комнатной температуре до тех пор, пока вода не остынет. Она должна быть тёплой, но не обжигающей. У меня остывала 2 часа.

Теперь сюда добавляем 120 г сахара и 6 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем.

При таком количестве сахара квас получается несладкий, с лёгким оттенком сладости. Если нравится сладкий квас, то сахара положите 200 г. А вместо сухих дрожжей можно использовать 10 г свежих.

Банку накрываем либо тонким полотенцем, либо марлей в несколько слоёв и затягиваем резинкой. В таком виде оставляем квас на столе на сутки.

Через 24 часа берём миску, марлю в 4 слоя и переливаем сюда всё содержимое банки.

Теперь аккуратно собираем края марли и отжимаем хлеб. Он должен остаться не сильно мокрым. Для сегодняшнего кваса хлеб нам больше не понадобится.

Переливаем полученную жидкость назад в банку. Я банку промыла, так как там оставались на стенках крошки от хлеба. В миске будет осадок, его не сливаем в банку, он не нужен, его просто выливаем.

Далее в банку доливаем ещё 2 литра тёплой воды (не горячей) и высыпаем 50 г изюма. Накрываем теперь уже банку с квасом крышкой и оставляем снова на сутки при комнатной температуре.

Как понять готов квас или нет? Говорят, что как только все изюминки вспыли – значит квас готов.

Храним квас в холодильнике 3-5 дней.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал