Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод.
Ингредиенты для приготовления компота:
- Ягоды 300 г;
- Сахар 150-200 г;
- Лимонная кислота 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления компота:
Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую.
Добавляю сахар (примерно стакан) — количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту — 2/3 ч.л.
А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела — заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками.
Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом.
Оставляю под одеялом до полного остывания — это обычно два-три дня. Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!