Котлеты с картофелем на второе нравятся абсолютно всем. Я предлагаю упростить процесс приготовления этого блюда и сделать его в духовке. Полезно, удобно, просто, красиво и вкусно!
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Фарш (куриный) 400 г;
- Картофель 750 г;
- Сыр 100 г;
- Сметана 80 г;
- Лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Яйцо 1 шт;
- Помидор 1 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Прованские травы 1 ч. л;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
Для данного блюда картофель нарезаем максимально тонко – можно постараться сделать это обычным ножом, но я советую использовать овощечиску. Затем в картофель добавляем соль по вкусу и 1 ч. л. сухих прованских трав.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё картошку. Немного картофеля оставляем – он нам понадобится чуть позже. Распределяем его в форме таким образом, чтобы было закрыто дно и бока формы.
Также нам понадобится помидор. Его нарезаем на маленькие кубики. Перекладываем в тарелку, немного подсаливаем и добавляем 80 г сметаны. Хорошо перемешиваем.
Ещё нам нужен тёртый на крупной тёрке сыр и сырая морковь, тёртая на мелкой тёрке.
Начинаем делать котлеты. У меня 400 г фарша. Котлеты можно делать из любого мяса (у меня из курицы). В фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, пропущенные через мясорубку. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Из фарша формируем шарики, размером с 2 грецких ореха и выкладываем на картофель.
Затем в котлетах делаем углубление.
Оставленную картошку выкладываем перегородками вокруг мясных шариков.
В каждую котлету кладём помидоры со сметаной.
Сверху присыпаем тёртой морковью.
Форму накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Затем снимаем фольгу и посыпаем мясные шарики тёртым сыром. Запекаем котлеты с картошкой ещё 10-15 минут до образования золотистой сырной корочки.
Вкусный и необычный обед или ужин готов!
Приятного аппетита!