Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински

Гедлибже, восхитительная курица, тушеная в сметане по-кабардински.

Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • Филе куриного бедра — 800 г;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сметана — 250 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Крупа пшенная — 1,5 стакана;
  • Крупа манная — 2 ст.л.;
  • Вода для пасты — 4,5 стакана;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Перец красный чили хлопья — ½ ч.л.;
  • Вода для соуса — 300 мл;
  • Петрушка измельченная — 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут;

Количество порций: 4;

Калорийность: 228 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Сотейник;
  • Сковорода с крышкой;
  • Разделочная доска;
  • Глубокая миска.

Рецепт приготовления курицы:

Готовим пасту: Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.

В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.

Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой. Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить.

Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки.

Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.

На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.

В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту.

Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.

В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.

В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.

Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.

Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал