Гранола – идеальный полезный завтрак по-американски

Все, кто пробует эти волшебные хрустящие засушенные в меду мюсли, приобретают устойчивую любовь к ним на всю жизнь.

Впервые встретила упоминание о таком продукте, как гранола, в провокационном романе Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». По сюжету, главная героиня очень любила каждое утро завтракать этими вкусными хрустящими батончиками. Помню, что уже тогда была изрядно заинтригована.

Впоследствии я увидела рассыпчатую гранолу в супермаркете и, попробовав ее с молоком, полюбила с первой же ложки. А вот приготовить дома почему-то не решалась. Пока не наткнулась на этот рецепт в кулинарном блоге Андрея Рудьковского (в народе – просто Энди Шеф).

Если кто ещё не знает, поясню: Гранола – это традиционная для США сухая смесь для завтрака, состоящая из овсяных мюсли, орехов, семян, сухофруктов и меда, иногда ещё воздушного риса. И вся эта красота запекается до хрустящего состояния и карамельного цвета. Она похожа на мюсли, но в разы вкуснее!

Главное правило приготовления домашней гранолы – чётко придерживаться пропорций. А в остальном вы можете экспериментировать с учетом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть использовать любые орехи и семечки – в произвольном сочетании, но их общее количество должно быть неизменным.

Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурные или другие базовые свойства продукта. Также можно брать каждый раз другие сухофрукты, сок и другой вид меда. И не пугайтесь, что так много текста – готовится гранола элементарно и значительно быстрее, чем это объяснять!

Ингредиенты для приготовления мюслей:

  • 300 г овсяных хлопьев (можно быстрого приготовления или готовой смеси мюсли);
  • 180 г орехов и семян (грецкие, арахис, миндаль, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы);
  • 125 г яблочного сока (из магазинного пакета);
  • 125 г жидкого меда (желательно взвесить);
  • 60 г растительного масла (этот ингредиент важен, он добавляет граноле хрустящей структуры, поэтому не пытайтесь его исключить или заменить сливочным маслом);
  • 1–2 ст. ложки корицы (у меня – 1 ложка);
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • 180 г сухофруктов (клюква, финики, цукаты, изюм).

Рецепт приготовления мюслей:

Орехи (предварительно подсушенные на сковороде) нарезать кусочками комфортного для вас размера и соединить с семечками. Затем смешать в миске вместе с хлопьями.

Нагреть в кастрюльке до растворения и смешения мед, сок, масло, корицу, соль и перец (кипятить ничего не нужно!).

Вылить горячую жидкость в сухие ингредиенты и тщательно все перемешать, не ленясь.

Затем смесь выложить на противень, застеленный пергаментом, разровнять ровным слоем.

Выпекать в духовке при 160 градусах С от 40 минут до 1 часа (в зависимости от режима конвекции).

В конце можно посыпать немного ванильным сахаром.

Важно! Вынимать противень следует через каждые минут 10 и тщательно все перемешивать. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и равномерно пропеклась.

После того, как вынули противень из духовки, нужно дать смеси полностью остыть. Сначала она будет достаточно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при охлаждении она будет иметь правильную хрустящую текстуру. Ориентируйтесь на цвет – он должен быть золотисто-янтарным.

В готовую гранолу надо добавить измельченные сухофрукты, подобранные на свой вкус, можно также добавить воздушный рис, и снова всё перемешать.

Переложить гранолу в любую емкость с крышкой – банку из-под чая или кофе, стеклянную или керамическую посуду. Можно пересыпать в пластиковый контейнер.

После этого можно насыпать порцию гранолы в миску для приготовления завтрака. Гранолу едят с молоком, кефиром, простоквашей, добавляя ягоды и фрукты. Разбавляют йогуртами и соками. И даже делают диетические батончики, спресовав её при запекании.

Я полила порцию гранолы йогуртом, добавила ягоды смородины и клубники (летний вариант!).

Однако можно хрустеть ею вообще без ничего, как семечками (я пока собирала гранолу с противня в банку, то «зажевала» хорошую половину).

В закрытой емкости она простоит несколько недель, совершенно не теряя своей хрустящей текстуры, свойств и вкуса. По крайней мере, так утверждает в своем рецепте Энди Шеф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал