Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус.
Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Филе куриной грудки — 400 г желательно копченое;
- Баклажаны — 700 г;
- Сладкий перец — 500 г;
- Лук белый — 150 г;
- Грецкие орехи — 120 г;
- Аджика — 2 ч.л.;
- Свежая кинза — 40 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Красный винный уксус — 5 ст.л.;
- Хмели-сунели — 2 ч.л.;
- Свежий перец чили — по вкусу;
- Зерна граната — по вкусу;
- Гранатовый соус — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 99 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Бумага для выпечки;
- Салатник;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления салата:
Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи проткнуть ножом.
Отправить противень с овощами в разогретую до 200°С духовку и выпекать овощи 30-35 минут. Один раз овощи следует перевернуть.
Белый лук нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
Грецкие орехи положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки, кинзу мелко нарезать, курицу порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
Запеченные овощи очистить от кожуры, кожура в салате не используется. Баклажаны разорвать руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарезать соломкой.
В салат добавить измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин.
Готовый салат Ацецили посыпать зернами граната и подавать к столу.
Советы:
- Для приготовления салата можно использовать жареное или отварное филе курицы.
- Соль добавляйте по вкусу после того, как оставите салат на 5-10 минут, в аджике есть соль и она может совсем не понадобиться.
- По вашему желанию, добавьте гранатовый соус.