Грузинский салат Ацецили

Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус.

Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Филе куриной грудки — 400 г желательно копченое;
  • Баклажаны — 700 г;
  • Сладкий перец — 500 г;
  • Лук белый — 150 г;
  • Грецкие орехи — 120 г;
  • Аджика — 2 ч.л.;
  • Свежая кинза — 40 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Красный винный уксус — 5 ст.л.;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • Свежий перец чили — по вкусу;
  • Зерна граната — по вкусу;
  • Гранатовый соус — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 99 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Противень;
  • Бумага для выпечки;
  • Салатник;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления салата:

Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи проткнуть ножом.

Отправить противень с овощами в разогретую до 200°С духовку и выпекать овощи 30-35 минут. Один раз овощи следует перевернуть.

Белый лук нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.

Грецкие орехи положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки, кинзу мелко нарезать, курицу порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.

Запеченные овощи очистить от кожуры, кожура в салате не используется. Баклажаны разорвать руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарезать соломкой.

В салат добавить измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин.

Готовый салат Ацецили посыпать зернами граната и подавать к столу.

Советы:

  1. Для приготовления салата можно использовать жареное или отварное филе курицы.
  2. Соль добавляйте по вкусу после того, как оставите салат на 5-10 минут, в аджике есть соль и она может совсем не понадобиться.
  3. По вашему желанию, добавьте гранатовый соус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал