Ягодный кисель

Кажется, летом нет ничего более вкусного и освежающего, чем стакан этого тягучего рубинового напитка с ломтем ванильной булки.

Кисель из ягод можно готовить все лето – из клубники, земляники, черники, шелковицы, малины, черноплодной рябины, бузины… Подходят практически любые ягоды, которые начинают поспевать в июне и заканчиваются облепихой поздней осенью.

Кисель из ягод точно так же хорош зимой – очень просто приготовить его из замороженных ягод. Зимой мы ели его теплым, но летом – чаще всего его подавали охлажденным. Иногда его можно подать с манной кашей, сладким пирогом или творожной запеканкой на завтрак.

Что такое кисель? Название «кисель» происходит от русского слова «кислый». Это очень старинное блюдо, его готовили ещё (вы не поверите!) в 10 веке. Правда, выглядело оно совершенно иначе, чем сегодня. Тогда его обычно готовили из овса, ржи или даже из гороха в виде желе. Сегодня это звучит не очень аппетитно!

Кисель из ягод стали подавать в богатых домах в начале 19 века как десерт для дам или как безалкогольный напиток. Старые рецепты не рекомендовали процеживать кисель, то есть напиток подавался вместе с ягодами в нём. Сегодня многие хозяйки, стремясь увеличить комфортность блюда, процеживают ягодный кисель, подавая только густой ягодный отвар, напоминающий морс.

Я предпочитаю старый деревенский способ, он быстрее, проще, при этом фрукты сохраняются и настаиваются в киселе, отдавая максимум полезных веществ, плюс вы употребляете полезную фруктовую клетчатку. Есть еще способ перемешать блендером ягоды из киселя в пюре.

Кисель популярен в славянских странах, таких как Польша, Украина, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, и даже в Финляндии.

Крахмал картофельный и кукурузный

Кисель всегда готовят из картофельного крахмала. Это стандартный загуститель в России, и его можно сделать дома самостоятельно из картофеля, который у нас всегда в изобилии.

Кукурузный крахмал можно использовать в качестве замены, но он сделает кисель более мутным, из-за чего при подаче напиток будет выглядеть не так хорошо. Поэтому, если есть возможность, используйте картофельный крахмал для ягодного киселя – вы получите красивый прозрачный, чистого цвета напиток.

Как сделать кисель. Это очень простой рецепт, полный фруктового совершенства. Обычно мы покупаем замороженные ягоды в супермаркете, что позволяет легко делать этот десерт круглый год. Замороженная черника, клубника, ежевика, малина, клюква. Лучше всего на вкус кисель из смеси ягод. Просто доведите их до кипения с водой и сахаром, затем загустите картофельным крахмалом. Вы можете процедить напиток, но, как я уже сказала, я предпочитаю деревенский вариант киселя.

Ингредиенты для приготовления киселя:

  • 6 чашек замороженной смеси ягод;
  • 1 чашка замороженной клюквы;
  • 3 литра воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки (с горкой) картофельного крахмала.

Рецепт приготовления ягодного киселя:

Поместите замороженную ягодную смесь, клюкву и сахар в кастрюлю.

Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.

Уменьшите огонь до малого, соберите пену и варите около 10–15 минут.

Попробуйте отвар, добавьте больше сахара, если это необходимо (в зависимости от природной сладости ваших ягод).

Картофельный крахмал поместите в небольшую миску или ковшик, залейте стаканом холодной воды, тщательно перемешайте.

Медленно влейте эту смесь в кастрюлю с ягодами, постоянно при этом перемешивая.

Продолжайте нагревать и перемешивать, пока кисель в кастрюле не закипит снова.

После этого выключите огонь.

Если вы хотите более густую консистенцию киселя, разведите дополнительно ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды и таким же образом добавьте его в кастрюлю.

Дайте ему немного остыть, подавайте сильно теплым или холодным.

Имейте в виду, что кисель остывает более медленно, чем другие жидкости, горячим киселем легко обжечься.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал