Как утверждает статистика, курица является самым потребляемым мясом в мире. Люди едят курятины больше, чем говядины, индейки, рыбы, свинины или любого другого мяса.
Большинство людей с удовольствием едят курицу, но избегают субпродуктов, таких как куриные сердечки, печень и желудки. И совершенно напрасно! Факты о питательной ценности куриных сердец и желудков удивят вас.
Во-первых, эти субпродукты отличаются высоким содержанием белка – большим, чем другие части курицы. Одна чашка куриных сердечек содержит 38,3 г белка.
По мнению диетологов, ежедневно мужчинам требуется 56 граммов белка, а женщинам – 46 граммов. Для восполнения этой потребности достаточно небольшого количества куриных сердечек. При этом они являются полным источником белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, куриные сердца имеют высокое содержание жира и «правильного» холестерина. Одна чашка этих субпродуктов содержит около 11,5 г жира. Добавим сюда еще большое количество цинка и железа (на 100 г сердечек – 10,6 и 13,1 миллиграмма соответственно). Разве это не отличный продукт?
Вы можете приготовить из куриных сердечек рагу, пожарить их или добавить в бульон, чтобы сделать первое блюдо более питательным. При этом, по данным диетологов, в одной чашке куриных сердец содержится около 268 калорий, что делает их вполне диетическим питанием.
Легкое, нежное рагу из кабачков с куриными сердечками – витаминное, полезное и малокалорийное блюдо из польской кухни. Соус «Ткемали» как нельзя лучше подчеркивает вкус всех составляющих. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. А еще оно прекрасно дополняет каши, картофель и макароны.
Ингредиенты для приготовления рагу:
- 500 г куриных сердечек;
- 2–3 средних кабачка;
- 3 помидора;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. ложки соуса «Ткемали»;
- масло для жарки;
- корица – щепотка;
- молотая смесь перцев – 1/3 ч. ложки;
- щепотка сахара;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления рагу:
Кабачки нарезать небольшими ломтиками (на четверть кружочка).
Куриные сердечки помыть, обрезать все лишнее и разделить каждое пополам.
На сковородке поджарить кабачки до мягкости, затем добавить лук, нарезанный кольцами, и кружочки моркови.
Жарить, помешивая, ещё 10 минут.
В конце положить измельченный чеснок.
Затем – бланшированные (без кожуры) помидоры, мелко нарезанные.
Посолить, поперчить, приправить специями и сахаром.
Жарить все вместе ещё 10 минут.
Добавить соус «Ткемали» и тушить еще несколько минут («Ткемали» можно заменить обычным кетчупом).
На другой сковороде поджарить до золотистой корочки куриные сердечки, посолить, поперчить.
Соединить в кастрюле ингредиенты с обеих сковородок.
Накрыть крышкой и тушить всё вместе 10–15 минут на слабом огне. Готовое рагу щедро посыпать зеленью.