Цукаты из апельсиновых корок можно приготовить именно после новогодних праздников.
Во-первых, зимой мы печем намного больше, чем летом. И если летом чаще практикуется выпечка с ягодами, то зимой – к печенью, пирогам, хлебам можно добавлять сухофрукты и цукаты (как, например, рецепт паннетоне, штолен и так далее).
Ну, а во-вторых, именно в новогодние праздники мы едим так много цитрусовых, от которых остаются ароматные толстые корки. Их просто грех выбросить, а не сделать из них чудесные ароматные цукаты, которые можно добавить к выпечке, а можно есть просто так – как конфеты или закуску к легкому вину.
Этот рецепт пригодится всем домашним пекарям. Очень простой метод изготовления, и, на мой взгляд, они вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Это ингредиент, который нужно иметь любой хозяйке, которая любит печь для своей семьи, особенно зимой, когда в нашем меню так много цитрусовых.
Ингредиенты для приготовления цукатов:
- большой грейпфрут – 1 шт.;
- большой апельсин – 1 шт.;
- средний лимон – 1 шт.;
- крупный лайм – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 1/2 стакана + 1 ст. ложка;
- холодная вода – 1 стакан.
Рецепт приготовления цукатов:
Вымойте фрукты мочалкой с мылом (чтобы удалить возможное покрытие воском), вытрите насухо, а затем острым ножом сделайте надрез накрест, прорезая только кожуру, а не мякоть.
После этого легко снимите четвертушки кожуры, фрукты отложите в сторону (из них можно приготовить варенье из мандаринов или лимоны с сахаром), а корки нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю.
Залейте корки водой так, чтобы они оказались полностью покрыты, доведите до кипения.
Откиньте все на дуршлаг.
Поместите корки снова в кастрюлю, залейте чистой водой, накройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на сутки.
Спустя 24 часа слейте воду, залейте новой водой, а затем повторите весь цикл: доведите до кипения, слейте, залейте холодной водой, оставьте на сутки в холодильнике.
Затем сделайте это еще один раз. Трехкратный слив воды полностью устранит горечь из цитрусовой кожуры.
Слив воду в последний раз, поместите корки в кастрюлю, добавьте сверху сахар и стакан холодной воды.
Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите тепло до минимального.
Кипятите, периодически помешивая, до полного испарения жидкости (следите, чтобы сироп не пригорел). Это займет около получаса.
Когда жидкость испарится, выложите проваренные в сиропе корочки на решетку для подсыхания.
Примерно сутки спустя, поместите подсохшие цукаты в миску, посыпьте слегка измельченным сахарным песком (измельчить можно в кофемолке или просто подавив скалкой сахар на столе).
Миску накройте крышкой и хорошо несколько раз встряхните, чтобы сахарная пыль покрыла цукаты со всех сторон.
Храните готовые цукаты из апельсиновых корок в стеклянной банке под крышкой. При использовании в выпечке их можно нарезать ножом на кусочки нужной величины.
Приятного аппетита и удачной выпечки!