Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!
Готовить карпа на Рождество давняя чешская традиция. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно — величина чешуек.
По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить ее до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты для приготовления карпа:
- Свежий карп — 1,3 кг;
- Шампиньоны — 150 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 140 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Сковорода;
- Миска.
Рецепт приготовления карпа:
Мелко нарезаем лук и грибы. Очищаем карпа от внутренностей и чешуи, убираем жабры.
Тушим лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавляем грибы, 30 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, и тушим еще 3 минуты.
Подготовленного карпа натираем солью и перцем, внутри и снаружи, начиняем грибной начинкой и наливаем внутрь лимонный сок, сверху натираем сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180°С и запекаем карпа 15 минут, затем смазываем рыбу растопленным сливочным маслом, и продолжаем запекать еще 15 минут.
Достаем из духовки Рождественского карпа по-чешски и смазываем сливочным маслом, выкладываем карпа на блюдо и украшаем листьями салата, овощами и вареным картофелем.