Скумбрия горячего копчения

Приготовьте скумбрию горячего копчения на огне. Для этого вам понадобится самая простая коптильня и щепа.

Рыба получается нежной, с неповторимым вкусом. Подавайте скумбрию горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Используйте для приготовления салатов, окрошки, паштетов или слоеных бутербродов.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • Скумбрия свежая — 2,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст.л.

Время приготовления: 55 минут;

Количество порций: 5;

Калорийность: 317 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Коптильня;
  • Щепа грушевая, яблочная или ольховая;
  • Фольга;
  • Бумага для выпечки;
  • Миска;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления скумбрии:

В глубокой миске замочить щепу в 1 литре холодной воды.

В небольшой миске смешать соль и сахар.

Скумбрию очистить снаружи и внутри, удалить голову и при желании хвост. Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Посыпать каждую рыбу с двух сторон и внутри 1 ч.л. смеси соли и сахара.

Уложить рыбу на тарелку и оставить на 30 минут при комнатной температуре, для обветривания.

В коптильню уложить лист фольги и выложить на него размоченную щепу без воды, накрыть вторым листом фольги и скрепить края, в верхнем слое фольги проткнуть фольгу вилкой в нескольких местах.

Сверху на фольгу со щепой положить решетку и накрыть ее листом пекарской бумаги, на бумагу выложить скумбрию на небольшом расстоянии друг от друга. Коптильню накрыть плотно крышкой.

Открыть крышку коптильни, выпустить весь образовавшийся пар и оставить коптильню на 30-40 секунд открытой, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем снова накрыть крышкой и коптить при температуре 100-110°С еще 20-25 минут.

Переложить скумбрию из коптильни на тарелку и оставить на 10 минут.

Скумбрию горячего копчения можно подавать горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Хранить скумбрию в холодильнике.

Советы:

Щепу можно использовать разную: ольху, яблоню, грушу или вишню. Ольха придает золотистый цвет, щепа фруктовых деревьев — вкус. Рекомендуем смешивать ольху и щепу фруктовых деревьев.

Если вы используйте для копчения мелкую скумбрию, сократите время копчения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал