Приготовьте скумбрию горячего копчения на огне. Для этого вам понадобится самая простая коптильня и щепа.
Рыба получается нежной, с неповторимым вкусом. Подавайте скумбрию горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Используйте для приготовления салатов, окрошки, паштетов или слоеных бутербродов.
Ингредиенты для приготовления скумбрии:
- Скумбрия свежая — 2,5 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст.л.
Время приготовления: 55 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 317 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Коптильня;
- Щепа грушевая, яблочная или ольховая;
- Фольга;
- Бумага для выпечки;
- Миска;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления скумбрии:
В глубокой миске замочить щепу в 1 литре холодной воды.
В небольшой миске смешать соль и сахар.
Скумбрию очистить снаружи и внутри, удалить голову и при желании хвост. Рыбу тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Посыпать каждую рыбу с двух сторон и внутри 1 ч.л. смеси соли и сахара.
Уложить рыбу на тарелку и оставить на 30 минут при комнатной температуре, для обветривания.
В коптильню уложить лист фольги и выложить на него размоченную щепу без воды, накрыть вторым листом фольги и скрепить края, в верхнем слое фольги проткнуть фольгу вилкой в нескольких местах.
Сверху на фольгу со щепой положить решетку и накрыть ее листом пекарской бумаги, на бумагу выложить скумбрию на небольшом расстоянии друг от друга. Коптильню накрыть плотно крышкой.
Открыть крышку коптильни, выпустить весь образовавшийся пар и оставить коптильню на 30-40 секунд открытой, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем снова накрыть крышкой и коптить при температуре 100-110°С еще 20-25 минут.
Переложить скумбрию из коптильни на тарелку и оставить на 10 минут.
Скумбрию горячего копчения можно подавать горячей или холодной, в качестве основного блюда или закуски. Хранить скумбрию в холодильнике.
Советы:
Щепу можно использовать разную: ольху, яблоню, грушу или вишню. Ольха придает золотистый цвет, щепа фруктовых деревьев — вкус. Рекомендуем смешивать ольху и щепу фруктовых деревьев.
Если вы используйте для копчения мелкую скумбрию, сократите время копчения.