Филе рыбы, приготовленное в молочном соусе со специями и запеченное с картофелем, получается необыкновенно нежным и сочным.
Это самая вкусная картофельная запеканка с рыбой.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Филе белой рыбы — 700 г;
- Картофель — 1200 г;
- Сыр твердый — 25 г;
- Молоко — 600 мл;
- Лук — ½ шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Сливочное масло — 80 г;
- Мука — 1,5 ст.л.;
- Помидоры без кожуры — 350 г;
- Листья петрушки — 10 г;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Соль — 3 ч.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец горошком — 6 шт.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 122 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Форма для запекания 31см х 24 см;
- Духовка;
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Разделочная доска;
- Миска;
- Картофелемялка.
Рецепт приготовления запеканки:
В кастрюлю положите очищенный картофель, 2 ч.л. соли и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности.
В сковороду налейте молоко, положите половину луковицы, лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения и выложите в сковороду филе рыбы, варите 4 минуты на слабом огне.
Достаньте рыбу из сковороды и очистите от мелких костей и кожи, нарежьте на небольшие кусочки.
Бульон процедите.
В сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, перемешайте до однородного состояния и обжаривайте 2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая добавляйте небольшими порциями процеженный бульон и тушите 2-3 минуты на слабом огне.
В сковороду добавьте рыбу, 1 ч.л. соли, черный перец и доведите, на слабом огне, до легкого загустения.
Добавьте мелко нарезанные листья петрушки, лимонный сок и перемешайте.
Слейте воду из картофеля, добавьте 30 г сливочного масла и 50 мл молока, сделайте пюре.
Выложите в форму для запекания равномерным слоем рыбу в соусе и следующим слоем, выложите нарезанные помидоры без кожицы. На помидоры выложите картофельное пюре и разровняйте вилкой, сверху посыпьте натертым сыром.
Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 20 минут до золотистой корочки.
Картофельную запеканку с рыбой посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.