Картофельные котлеты из пюре, рецепт которых вы видите ниже, можно приготовить с самыми разными добавками – с сыром, фаршем, рыбой.
Готовим их с рыбными консервами, хотя можно использовать разную рыбу, включая копченую.
Консервы хороши тем, что их не нужно предварительно отваривать, просто выкладываю на сито содержимое 2 баночек консервированной рыбы в масле или в собственном соку, сцеживаю жидкость, а потом вилкой давлю рыбу на пюре.
Готовятся картофельные котлеты из пюре с рыбой очень просто и быстро, из самых простых продуктов и непритязательных рыбных консервов. Но, конечно, если у вас есть консервированный тунец или треска, пикша, хек, лосось – картофельные котлеты получатся особенно вкусными. Но, с другой стороны, из простых сардин тоже можно приготовить вкусные быстрые картофельные котлетки.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- картофель – 3 шт. (крупные);
- консервированный тунец – 2 баночки (всего 280 г);
- зеленый лук – 3 стебля;
- сушеная петрушка – 2 ч. ложки (или 1 ст. ложка свежей);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для панировки:
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Картофель очистите, крупно нарежьте, а затем отварите в подсоленной кипящей воде (около 15–20 минут, в зависимости от сорта) – до готовности.
Слейте воду, а картошку подавите картофельным прессом на пюре.
Консервы выложите на сито, чтобы удалить жидкость, а затем немного подавите вилкой.
Выложите рыбу в миску вместе с картофельным пюре, мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
При желании приправьте черным молотым перцем (соль можно не добавлять) и хорошо перемешайте.
Из полученного фарша сформируйте лепешки, взяв горсть смеси, скатав ее в шар, а затем прижав в плоскую лепешку.
После того, как вся смесь будет использована, поместите заготовки в холодильник примерно на 30 минут, чтобы они «устоялись». (Кстати, на этом этапе их можно заморозить, и вы будете иметь хороший полуфабрикат на случай, если у вас не будет лишнего времени на готовку).
Для обжаривания картофельных котлет с консервой я использую тройную панировку, чтобы получить хорошую хрустящую корочку. Подготовьте три тарелки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Каждую котлетку обваляйте в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
Обжарьте лепешки в панировке на разогретом растительном масле, на среднем огне – примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Подавайте картофельные котлеты с тунцом вместе с гарниром или сами по себе, добавив свой любимый соус (томатный, тар-тар, майонез или просто ложку сметаны).
Приятного аппетита!
Примечание: Для этого рецепта можно использовать практически любую рыбу. Если вы остановитесь на свежей или мороженной рыбе, предварительно отварите ее в течение 10 минут.
При необходимости, котлеты из картофельного пюре и тунца можно приготовить с помощью мультиварки, задействовав программу «Жарка» («Выпечка»).