Кебаб или кебоб, в переводе с персидского — жареное мясо. Традиционное узбекское блюдо, в названии которого входит способ приготовления.
Казан-Кебаб по-узбекски, приготовить не сложно. Есть несколько вариантов приготовления: с курицей, бараниной и говядиной, в этом рецепте мы возьмем баранину. Запаситесь специями и пряностями и приступайте, вас ждет настоящее лакомство!
Ингредиенты для приготовления казан-кебаба:
- Баранина на кости — 1,5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — 600 мл;
- Зира молотая — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 185 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Казан;
- Салфетки или полотенца;
- Миска.
Рецепт приготовления казан-кебаба:
1.В казане нагреть растительное масло и положить картофель, предварительно очищенный и осушенный бумажной салфеткой или полотенцем.
2.Обжарить картофель со всех сторон, до золотистого цвета 4-5 минут на сильном огне.
3.Картофель переложить из казана в миску или кастрюлю и выложить в казан крупно нарезанные куски баранины.
4.Обжарить их до золотистого цвета на сильном огне 4-5 минут.
5.Переложить баранину из казана в миску.
6.Убрать излишки масла из казана и оставить в казане только 5-6 ст.л.
7.Выложить на дно казана обжаренный картофель и посыпать 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сладкой паприки, затем выложить обжаренные куски мяса и посыпать черным перцем, кориандром, зирой и солью.
8.Закрыть казан крышкой, убавить огонь на самый слабый и тушить 1-1,5 часа, пока баранина не станет мягкой.
9.Казан-кебаб выложить на большую тарелку, посыпать зеленью и подавать горячим с маринованным репчатым луком.
Советы:
1.Картофель и мясо обязательно хорошо обсушите бумажным полотенцем перед обжариванием, чтобы масло не “стреляло”.
2.Репчатый лук нарежьте кольцами, посыпьте солью и молотым перцем, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте мариноваться.
3.Баранину можно заменить, молодой телятиной или говядиной, но нужно учитывать что время приготовления изменится.