Быстрое песочное печенье Кисельные берега

Рецепт вкусного, ароматного, а самое главное, быстрого и совсем нехлопотного песочного печенья, которое, к тому же, может быть разного вкуса, в зависимости от состава киселя.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200-220 г сухого киселя.

Рецепт приготовления печенья:

Для приготовления кисельного печенья нам понадобится: 125 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 10 г разрыхлителя и сухой кисель. У меня рассыпной в пакетиках, весом по 30 г — обычно я беру 7-8 пакетиков. Можно использовать сухой кисель в брикетах по 200 г, который предварительно надо измельчить в крошку.

Мягкое масло слегка взбиваем миксером или растираем силиконовой лопаткой. Добавляем по одному, два яйца, продолжая взбивать.

Следом всыпаем сухой кисель — у меня клюквенный, а значит тесто и само печенье получится розового цвета, и взбиваем 1-2 минуты практически до растворения сахара. Если вы заметили, сахар я вообще не добавляю, его достаточно в составе киселя.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в общую массу, и на самых малых оборотах или руками замешиваем тесто.

В первую минуту может показаться, что тесто жидковато и хочется еще добавить муки, этого делать не стоит — в составе киселя присутствует крахмал и буквально через минуту, тесто становится более плотным. Долго его не смешивайте, как только все продукты объединятся — оно готово.

Далее, тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и вырезать из него различные фигурки, только не забудьте хорошо подпылить стол мукой. А можно просто скатать из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха, слегка придавить и выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

В зависимости от размера шариков, из этого количества теста получается в среднем 40 печенюшек.

Выпекаем печенье на среднем уровне, в заранее разогретой духовке на режиме «Конвекция» при температуре 180°C или на режиме «верхний и нижний нагрев без конвекции» при температуре 190-200°C в течение 10-12 минут или до слегка золотистого цвета.

Из этого количества продуктов получается 650 г нежного, рассыпчатого, не сильно сладкого, очень ароматного хрустящего печенья, вкус которого, напрямую зависит от вкуса сухого киселя! Такое печенье может быть вишневым, клюквенным, черничным, малиновым, земляничным, апельсиновым, абрикосовым, персиковым, грушевым, плодово-ягодным. При желании, в тесто можно еще добавить орехи, цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал