Рецепт вкусного, ароматного, а самое главное, быстрого и совсем нехлопотного песочного печенья, которое, к тому же, может быть разного вкуса, в зависимости от состава киселя.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 125 г мягкого сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200-220 г сухого киселя.
Рецепт приготовления печенья:
Для приготовления кисельного печенья нам понадобится: 125 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 10 г разрыхлителя и сухой кисель. У меня рассыпной в пакетиках, весом по 30 г — обычно я беру 7-8 пакетиков. Можно использовать сухой кисель в брикетах по 200 г, который предварительно надо измельчить в крошку.
Мягкое масло слегка взбиваем миксером или растираем силиконовой лопаткой. Добавляем по одному, два яйца, продолжая взбивать.
Следом всыпаем сухой кисель — у меня клюквенный, а значит тесто и само печенье получится розового цвета, и взбиваем 1-2 минуты практически до растворения сахара. Если вы заметили, сахар я вообще не добавляю, его достаточно в составе киселя.
Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в общую массу, и на самых малых оборотах или руками замешиваем тесто.
В первую минуту может показаться, что тесто жидковато и хочется еще добавить муки, этого делать не стоит — в составе киселя присутствует крахмал и буквально через минуту, тесто становится более плотным. Долго его не смешивайте, как только все продукты объединятся — оно готово.
Далее, тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и вырезать из него различные фигурки, только не забудьте хорошо подпылить стол мукой. А можно просто скатать из него шарики размером чуть меньше грецкого ореха, слегка придавить и выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.
В зависимости от размера шариков, из этого количества теста получается в среднем 40 печенюшек.
Выпекаем печенье на среднем уровне, в заранее разогретой духовке на режиме «Конвекция» при температуре 180°C или на режиме «верхний и нижний нагрев без конвекции» при температуре 190-200°C в течение 10-12 минут или до слегка золотистого цвета.
Из этого количества продуктов получается 650 г нежного, рассыпчатого, не сильно сладкого, очень ароматного хрустящего печенья, вкус которого, напрямую зависит от вкуса сухого киселя! Такое печенье может быть вишневым, клюквенным, черничным, малиновым, земляничным, апельсиновым, абрикосовым, персиковым, грушевым, плодово-ягодным. При желании, в тесто можно еще добавить орехи, цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада.
Приятного аппетита!