Компот из клубники – это рецепт, открывающий сезон консервации в нынешнем году, который, судя по всему, не будет слишком богат на фрукты и ягоды.
Компот из клубники – натуральный, без консервантов – это старый проверенный рецепт.
На этой странице я расскажу, как сделать компот из клубники в банках на 300 миллилитров. Из 1 кг земляники или клубники можно сделать 7 таких баночек (или 2 литровые банки компота).
Сколько сахара класть в компот и сколько по времени варить его? Вам потребуется сироп, приготовленный из 210–280 г сахара и 1,4 литра воды (примерно).
Каждый год я делаю несколько банок компота из клубники или земляники. Поскольку у меня небольшая семья, я не закрываю 2–3 литровые банки с компотом из садовой земляники, нам хватает 300-граммовых баночек. Учитывая, что мы делаем и компоты из вишни, черешни, персиков, груши, а также из винограда, я не готовлю много клубники.
Оцените потребности вашей семьи в этом продукте, сделайте небольшой расчет, и вы увидите, сколько ягод, сахара и воды вам понадобится.
В этом году земляника не самая сладкая, возможно, потому что в мае были дожди. Поэтому я кладу немного больше сахара, а вы рассчитайте в зависимости от того, насколько сладкие ваши ягоды.
Ингредиенты для приготовления компота:
- 1– 1,2 кг клубники (в зависимости от размера ягод);
- 1330 мл воды;
- 200-260 г сахарного песка;
- 60 мл лимонного сока.
Рецепт приготовления компота из клубники:
Переберите и вымойте ягоды вместе с плодоножками под струей холодной воды. Удалите плодоножки, когда ягоды хорошо стекут.
Для того, чтобы посмотреть, сколько плодов входит в банку, наполните одну банку мелкой ягодой или нарезанной клубникой (получилось 160 г), другую банку – крупными ягодами (получилось 140 г). В среднем около 150 г земляники на баночку в 300 мл.
Как сделать сироп для компота из клубники? Сколько сахара положить, а сколько воды? Чтобы не варить лишний сироп, проверьте точно, сколько воды войдет в баночку, наполненную плодами. У меня получилось около 200 мл на каждую баночку. Если вы готовите в литровых банках, понадобится около 600–650 мл воды на каждую.
Вскипятите кастрюлю с 1350 мл воды, добавьте 250 г сахара и 60 мл сока лимона. Это позволит сохранить красивый цвет фруктов. Просто варите сироп в течение нескольких минут, пока не растворится сахар (3–4 минуты кипения).
Остудите сироп до теплого состояния, а тем временем разложите ягоды в простирилизованные банки. Залейте их сиропом.
Накройте все банки стерилизованными крышками (не закручивая их). На дно широкой кастрюли положите металлическую подставку, застелите ее кухонным полотенцем так, чтобы края полотенца выходили свободно из кастрюли. Установите сверху банки, затем заверните на них края полотенца.
Это нужно для того, чтобы при кипении вода не выплескивалась из кастрюли, а банки прогревались равномерно и вверху, и внизу.
Налейте в кастрюлю холодной (или комнатной температуры) воды – столько, чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты банок. После этого накройте кастрюлю фольгой или пергаментной бумагой, закрепив ее края – так пар будет собираться под этой импровизированной крышкой, повышая общую температуру стерилизации.
Включите под кастрюлей средний огонь и доведите воду до кипения. После этого уменьшите огонь до слабого, кипятите банки с компотом от 10 до 12 минут – с того момента, когда вода закипит.
Выньте банки из кастрюли специальными щипцами или рукой в рукавице. Закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, накройте их махровым полотенцем, укутайте со всех сторон, чтобы они могли медленно остыть.
На следующий день уберите банки в кладовую на хранение: они стоят очень хорошо. Плоды имеют яркий цвет, а жидкость – ярко-рубиновая и прозрачная. При открывании вкус и аромат свежих ягод вам гарантирован!
Удачных заготовок!