Пять вкусных рецептов приготовления узвара из сухофруктов

Узвар – это вкуснейший зимний витаминный напиток из сушеных фруктов и ягод, заготовленных летом.

Фрукты для узвара сушатся как под солнцем (или специальных сушилках), так и в печи – как, например, чернослив или груши.

Сушеные груши не нарезают, а сушат целиком. Постояв несколько часов в горячем кипятке, такая груша напитывается влагой, расправляется и становится сладкой. Поэтому часть фруктов из узвара – груши, сливы, вишни – вынимают из отвара и подают отдельно как вкусный и полезный десерт.

Узвар – ценный способ сберечь и подать к столу витамины в зимний период. В Украине этот напиток является одним из 12 самых важных блюд Рождественского стола, а также подается ежедневно в холодное время года, заменяя летний квас.

«Правильный» узвар из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Его не кипятят долго, а настаивают горячим в теплой печи в течение нескольких часов. Таким образом, в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы фруктов. Также из узвара извлекаются целые фрукты – их можно подавать, посыпав сахаром. Однако чаще всего они и так достаточно сладкие. В праздничный узвар добавляют мед и корицу.

Делимся пятью рецептами этого вкусного традиционного сухофруктового напитка. Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться!

Традиционный узвар

Ингредиенты для приготовления узвара:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г сухих вишен;
  • 3–4 столовые ложки меда;
  • 5 л воды.

Рецепт приготовления узвара:

Тщательно вымойте все сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой сверху.

Доведите воду до кипения, кипятите на малом огне 5–10 минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты, установите на деревянную доску в укромном месте и укутайте большим махровым полотенцем.

Оставьте напиток настаиваться не менее 6 часов, а когда он станет теплым, добавьте мед и хорошо размешайте.

Подавайте его теплым или холодным.

Также отдельно подавайте фрукты из кастрюли.

Узвар с курагой (абрикосами)

Ингредиенты для приготовления узвара:

  • 50 г сушеных яблок;
  • 60 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г изюма;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт приготовления узвара:

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте сахар и тщательно вымытую курагу.

Уменьшите огонь и кипятите 10–15 минут.

Добавьте сушеные яблоки и чернослив, готовьте еще 10 минут на малом огне.

В конце добавьте изюм и варите напиток еще 10 минут.

Накройте кастрюлю плотно крышкой, накройте полотенцем, дайте узвару настояться 2–3 часа.

Узвар с шиповником

Ингредиенты для приготовления узвара:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г ягод шиповника;
  • 5 л воды;
  • 1/2 лимона, мелко нарезанная;
  • сахар или мед — по вкусу.

Рецепт приготовления узвара:

Измельчите ягоды шиповника.

Положите их в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка.

Закутайте в полотенце и оставьте на двадцать четыре часа в теплом месте (как вариант – настоять в термосе в течение суток).

Тщательно промойте все сухофрукты и положите их в кастрюлю.

Налейте 4 литра воды, накройте крышкой, доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут.

Добавьте нарезанную половинку лимона, кипятите еще минуту.

Добавьте и размешайте сахар сразу (если вы решили добавить мед, то сделайте это, когда узвар слегка остынет).

Дайте напитку настояться 2–3 часа, процедите и смешайте с фильтрованным напитком из ягод шиповника.

Если узвар получился слишком концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой водой.

Ароматный узвар

Ингредиенты для приготовления узвара:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 60 г чернослива;
  • 60 г изюма;
  • 60 г сушеной вишни;
  • 1/2 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 5 л воды;
  • 4 ст. ложки сахара (или по вкусу).

Рецепт приготовления узвара:

Положите сахар в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.

Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, и еще через 5 минут добавить изюм.

Готовьте узвар на медленном огне еще 15 минут, пока все сухофрукты станут мягкими, после чего добавьте корицу и гвоздику.

Нарежьте половинку лимона, добавьте в кастрюлю и озвольте напитку кипеть еще пару минут.

Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте узвару настояться 5–6 часов.

Узвар с ягодами черники и терновника

Ингредиенты для приготовления узвара:

  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. ложки сушеной черники;
  • 2 ст. ложки сушеных ягод терновника;
  • 2 ст. ложки ягод шиповника;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 5 л воды;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт приготовления узвара:

Тщательно вымойте сухофрукты и ягоды, положите их в большую миску и залейте водой сверху (вода должна только слегка покрывать сухофрукты).

Дайте им постоять 2–3 часа.

Налейте в кастрюлю 4 л воды, доведите до кипения.

Добавьте фрукты и ягоды вместе с водой, в которой они были замочены.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите на малом огне 20–25 минут.

Выключите огонь, накройте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться 5–6 часов.

Добавьте сахар в конце варки или размешайте в узваре мед через 2–3 часа после варки.

Примечание:

Хочу сказать, что из всех рецептов спокойно можно исключить сахар. Все зависит от ваших предпочтений. Я, к примеру, в последнее время готовлю узвар исключительно из сухих фруктов – он достаточно сладкий без любых подсластителей. Главное – дать узвару хорошо настояться, чтобы глюкоза и другие сахара из фруктов попали в напиток. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал