Котлеты из куриной грудки: вы не захотите делиться этими восхитительными котлетами

Котлеты из куриных грудок – рецепт, известный в русской кухне как котлеты «Пожарские». Масляные куриные котлетки в хрустящих золотистых гренках – настоящий образец вкусной русской комфортной еды.

Жареные котлеты из фарша – одно из самых любимых мясных блюд в русской кулинарии. Как видим, вариаций и рецептов котлет очень много. Одними из самых популярных являются котлеты из куриной грудки, которые иногда называют «Пожарскими». Блюдо это известно примерно с первой половины 19 века, после того, как император Николай I попробовал его в семейной таверне Пожарских по пути из Москвы в Санкт-Петербург.

Есть несколько моментов, которые делают котлеты «Пожарские» абсолютно уникальными. Во-первых, вместо того, чтобы покрывать котлеты панировочными сухарями, перед жаркой котлеты из куриной грудки покрывают небольшими подсушенными кубиками белого хлеба или гренками. Этот приём придает блюду приятную хрустящую внешнюю и нежную внутреннюю текстуру.

Другая особенность – то, что в рецепте нет лука или чеснока. Обычно лук бывает вторым основным ингредиентом котлет после мяса, так как он делает их сочнее. Тем не менее, котлеты из куриных грудок даже без лука остаются очень сочными – главный секрет в добавлении сливочного масла (некоторые добавляют вместо масла майонез высокой жирности) и пропитанного молоком хлеба к основе из фарша. Кстати, из-за того, что эти котлетки готовятся без лука, их очень любят дети.

Обычно котлеты считаются довольно быстрым в приготовлении блюдом, чего нельзя сказать о котлетах «Пожарские». Важно не только измельчить мясо, но и правильно перемешать его с маслом и другими ингредиентами вручную (или с помощью кухонного комбайна) – это делает мясную основу воздушной и нежной. Также они требуют приготовления в 2 этапа: сначала жарка на сковороде, затем запекание в духовке. И хотя на это нужно время, результат стоит каждой минуты.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г белого хлеба для фарша;
  • 100 г белого хлеба для панировки;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла для фарша;
  • 20 г сливочного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления котлет:

Начните с приготовления фарша. Возьмите половину белого хлеба, срежьте корки, залейте хлеб молоком и отставьте на минуту.

Пропустите куриную грудку через мясорубку, затем добавьте размоченный хлеб и также пропустите его через мясорубку.

После этого добавьте в мясную смесь хороший кусок мягкого сливочного масла, щепотку соли, молотый перец и сахар. Перемешивайте фарш руками не менее 5 минут, затем накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса для охлаждения и застывания.

Тем временем подготовьте сухарики для покрытия. Со второй половины хлеба срежьте корочки и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Переложите их на противень и поставьте в духовку на 10 минут при 150 гр. C, чтобы получились мелкие сухарики (или гренки). Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть.

Переходим к формированию котлет: намочите руки холодной водой, возьмите горсть мясной смеси, сформируйте овальную лепешку со слегка зауженными краями и аккуратно покройте сухариками. Повторяйте, пока у вас не закончится фарш.

Обжарьте котлеты на смеси растительного и сливочного масла по 3–4 минуты с каждой стороны – до получения хрустящей золотистой корочки. Покрытие из гренок пригорает быстро, поэтому обязательно жарьте на среднем огне.

Затем переложите котлеты в форму для запекания и поставьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 гр. C. Подавайте сразу с любимым гарниром, маринованным салатом или другими соленьями. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал