Нежный, с идеально гладкой структурой и карамельным вкусом, идеальное лакомство в праздники и в будни.
Популярный во всем мире десерт теперь вы сможете приготовить дома.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 130 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик (1 ч.л.);
- Яйцо куриное — 5 шт (3 целых яйца и 2 желтка);
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Для карамели:Сахар — 150 г;
- Вода — 50 мл.
Время приготовления: 45 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 146 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Порционные формы для выпекания;
- Сотейник.
Рецепт приготовления десерта:
1.Готовим карамель. В сотейник высыпаем сахар и добавляем воду, ставим на умеренный огонь. Когда сахар полностью растворится на дне, аккуратно перемешиваем сахар. Как только он примет коричневый цвет, сразу снимаем с огня. Готовую карамель разливаем по керамическим формочкам (можно в силиконовые) равномерно распределяем её по дну толщиной в 2–3 мм.
2.Смешиваем 3 яйца и 2 желтка, добавляем 65 г сахара и аккуратно смешиваем, чтобы сахар растворился.
3.В сотейник, в котором варили карамель наливаем молоко. Добавляем оставшийся сахар 65 г и ставим на умеренные огонь, доводим молоко до кипения постоянно помешивая.
4.В яично-сахарную смесь медленно вливаем горячее молоко постоянно помешивая венчиком.
5.Полученную смесь процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от пены.
6.Наливаем получившуюся смесь в формочки.
7.Формочки с кремом ставим в большую форму, в нее наливаем кипяток, так, чтобы вода дошла до половины формочек с кремом.
8.В разогретой до 160°С духовке выпекаем крем-карамель 30-35 минут, в зависимости от размера и глубины формочек.
9.Будьте внимательны, когда крем сверху схватится, но при этом консистенция внутри останется желеобразной, его нужно доставать из духовки.
10.Даем крему полностью остыть, накрываем плёнкой, и ставим в холодильник минимум на 6 часов.
11.Перед подачей, формочки оставляем при комнатной температуре на 30 минут, затем острым ножом проходим по диаметру формочек и аккуратно переворачиваем крем — карамель на тарелку.