Курица с грибами в сметанном соусе

Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями.

Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, а сверху поливаются соусом из сметаны. После чего мясо с подливкой томится в духовке, но не слишком долго, а так, чтобы сметанный соус немного загустел, покрылся румяной корочкой, но внутри оставался жидким.

Курица с грибами в сметанном соусе, рецепт которой вы здесь найдете, является одним из лучших блюд из птицы, которые я когда-либо пробовала. Она понравится и вам, особенно, если вы отдаете предпочтение куриному мясу перед свининой или говядиной. Кроме того, блюдо включает и другие ингредиенты, которые улучшают ее вкус. Я имею в виду грибы, бекон, лук, чеснок.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • 500 августовских шампиньонов;
  • 1 фермерская (или домашняя) курица (около 1800 г);
  • 300 г бекона или ветчины;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г сметаны;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (или вашей любимой приправы);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Курицу вымыть, удалить внутренний жир, разрезать на части.

Нагреть масло в глубокой сковороде.

Обжарить кусочки курицы партиями – до золотистой корочки.

Сложить обжаренные кусочки в сковороду, долить стакан горячей воды.

Добавить соль, тимьян, черный молотый перец, паприку.

Размешать, довести до кипения, кипятить 2 мин., выключить огонь.

На среднем огне нагреть другую сковороду с 2 ст. ложками масла.

Добавить лук, нарезанный кубиками, и нарезанную ветчину (бекон).

Обжаривать около 10 мин., часто перемешивая, до мягкости и прозрачности лука.

Грибы очистить и нарезать небольшими пластинами, добавить к луку, обжаривать все вместе 10-15 мин.

Добавить измельченный чеснок, размешать, выключить огонь.

В глубокой миске смешать яйца, сметану и рубленую зелень (петрушку с укропом).

В форму для выпечки переложить кусочки обжаренной курицы.

Пространство между кусочками заполнить поджаркой из грибов с луком и беконом.

Сметанную заливку перелить в сковородку, где было мясо, размешать сметану с бульоном.

Этой жидкостью залить ингредиенты в форме для выпечки.

Выпекать в заранее разогретой до 200 гр.С духовке 40-45 мин. – до образования румяной корочки.

Достать судок из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-10 мин. и подавать.

Дополнить блюдо картофельным пюре или отварным рисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал