Эти куриные бедра с картошкой в духовке запечены под сливочно-чесночным соусом и наполнены удивительными ароматами мексиканской кухни.
Этот простой рецепт из банальной курицы и картофеля – пример того, как из самых обычных продуктов можно сделать красивое, праздничное, вкусное и полезное блюдо.
При этом его так легко приготовить, что оно под силу даже школьникам. Если вы еще не решили, чем порадовать любимых на День всех влюбленных – рекомендую мексиканское блюдо – куриные бедра с картошкой в духовке, запеченные со шпинатом и чесночным соусом.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- куриные бедрышки с кожей и косточкой – 6 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- луковый порошок – 1 ч. ложка;
- розмарин молотый – 1 ч. ложка;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- свежий шпинат (необязательно) – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1 стакан (250 мл);
- молоко – 1/2 стакана;
- густые сливки – 1/2 стакана;
- тертый сыр (например, пармезан) – 1/2 стакана;
- нарезанная свежая петрушка – 3 ст. ложки;
- нарезанный свежий базилик – 3 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Рецепт приготовления курицы:
Вымойте теплой водой куриные бедрышки, промокните бумажным полотенцем, выложите на стол.
Смешайте в небольшой мисочке соль, черный молотый перец, чесночный и луковый порошок, тимьян, розмарин и паприку.
Щедро посыпьте куриные бедра смесью специй.
Переверните их другой стороной, после чего также посыпьте специями.
Оберните приправленную курицу пищевой пленкой, отправьте в холодильник для маринования минимум на 1 час.
Пока курица маринуется, вымойте и очистите картошку (я готовлю с кожурой). Нарежьте каждый картофель на 8 равных частей, переложите в керамический противень, полейте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.
Частично запеките картофель в предварительно разогретой до 200 гр.С духовке (около 30 минут).
Когда курица закончит мариноваться, достаньте ее из холодильника, удалите пищевую пленку.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Поместите бедрышки кожей вниз на горячую сковороду, обжарьте до золотисто-коричневого цвета (примерно 3–5 минут).
Переверните кусочки курицы, обжарьте точно так же с другой стороны, после чего снимите курицу со сковородки и отложите в сторону.
Выложите свежий шпинат в сковороду вместо курицы, помешивая, жарьте, пока листья не завянут. Снимите шпинат со сковородки, отложите.
Затем в эту же сковороду добавьте кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).
Добавьте муку, готовьте, перемешивая, около 1 минуты, чтобы погасить вкус муки.
Влейте в сковороду куриный бульон, сливки, молоко, доведите все до кипения и кипятите некоторое время (до 5 минут), пока жидкость немного загустеет. Затем добавьте натертый сыр, а также свежую рубленую петрушку и базилик. Готовьте еще 1 минуту, после чего выключите огонь.
Выньте противень с картошкой из духовки, выложите на него обжаренные кусочки курицы кожей вверх.
Между кусочками выложите подготовленный шпинат.
Полейте все сливочно-чесночным соусом. Соус наливайте между кусочками курицы, чтобы кожа куриных бедрышек поджарились в печи до румяной корочки.
Запекайте все вместе в духовке при температуре 200 гр.C в течение 35–40 минут, пока курица хорошо не подрумянится, а картофель будет полностью готовым.
Выньте противень из духовки, оставьте его на 10 минут постоять перед подачей на стол.
Подавайте ароматные куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке по мексиканскому рецепту.
Приятного аппетита!