Курица, запеченная с картошкой в чесночном соусе

Эти куриные бедра с картошкой в духовке запечены под сливочно-чесночным соусом и наполнены удивительными ароматами мексиканской кухни.

Этот простой рецепт из банальной курицы и картофеля – пример того, как из самых обычных продуктов можно сделать красивое, праздничное, вкусное и полезное блюдо.

При этом его так легко приготовить, что оно под силу даже школьникам. Если вы еще не решили, чем порадовать любимых на День всех влюбленных – рекомендую мексиканское блюдо – куриные бедра с картошкой в духовке, запеченные со шпинатом и чесночным соусом.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • куриные бедрышки с кожей и косточкой – 6 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • розмарин молотый – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • свежий шпинат (необязательно) – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 стакан (250 мл);
  • молоко – 1/2 стакана;
  • густые сливки – 1/2 стакана;
  • тертый сыр (например, пармезан) – 1/2 стакана;
  • нарезанная свежая петрушка – 3 ст. ложки;
  • нарезанный свежий базилик – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления курицы:

Вымойте теплой водой куриные бедрышки, промокните бумажным полотенцем, выложите на стол.

Смешайте в небольшой мисочке соль, черный молотый перец, чесночный и луковый порошок, тимьян, розмарин и паприку.

Щедро посыпьте куриные бедра смесью специй.

Переверните их другой стороной, после чего также посыпьте специями.

Оберните приправленную курицу пищевой пленкой, отправьте в холодильник для маринования минимум на 1 час.

Пока курица маринуется, вымойте и очистите картошку (я готовлю с кожурой). Нарежьте каждый картофель на 8 равных частей, переложите в керамический противень, полейте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Частично запеките картофель в предварительно разогретой до 200 гр.С духовке (около 30 минут).

Когда курица закончит мариноваться, достаньте ее из холодильника, удалите пищевую пленку.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Поместите бедрышки кожей вниз на горячую сковороду, обжарьте до золотисто-коричневого цвета (примерно 3–5 минут).

Переверните кусочки курицы, обжарьте точно так же с другой стороны, после чего снимите курицу со сковородки и отложите в сторону.

Выложите свежий шпинат в сковороду вместо курицы, помешивая, жарьте, пока листья не завянут. Снимите шпинат со сковородки, отложите.

Затем в эту же сковороду добавьте кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).

Добавьте муку, готовьте, перемешивая, около 1 минуты, чтобы погасить вкус муки.

Влейте в сковороду куриный бульон, сливки, молоко, доведите все до кипения и кипятите некоторое время (до 5 минут), пока жидкость немного загустеет. Затем добавьте натертый сыр, а также свежую рубленую петрушку и базилик. Готовьте еще 1 минуту, после чего выключите огонь.

Выньте противень с картошкой из духовки, выложите на него обжаренные кусочки курицы кожей вверх.

Между кусочками выложите подготовленный шпинат.

Полейте все сливочно-чесночным соусом. Соус наливайте между кусочками курицы, чтобы кожа куриных бедрышек поджарились в печи до румяной корочки.

Запекайте все вместе в духовке при температуре 200 гр.C в течение 35–40 минут, пока курица хорошо не подрумянится, а картофель будет полностью готовым.

Выньте противень из духовки, оставьте его на 10 минут постоять перед подачей на стол.

Подавайте ароматные куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке по мексиканскому рецепту.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал