Кутья — это главное из 12 блюд на Святвечер, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. По этому рецепту кутья получается очень вкусной.
Ингредиенты для приготовления кутьи:
- Пшеница 1 стакан;
- Изюм 100 г;
- Орехи 100 г;
- Мак 100 г;
- Мед по вкусу;
- Соль 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления кутьи:
Обязательно выберите очищенную и шлифованную пшеницу, другая готовится намного дольше и не такая вкусная. Во многих регионах делают жидкую кутью, но попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.
Пшеницу несколько раз промыть под холодной проточной водой до прозрачности воды. Воду сцедить.
Затем 1 стакан пшеницы залить двумя стаканами воды и варить под закрытой крышкой. После закипания добавить чайную ложку соли. Отваренную крупу откинуть на дуршлаг.
Мак залить 70 мл воды, накрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь. Когда вода впитается в мак, добавить еще полстакана воды и томить на минимальном огне 30 минут, пока не испарится почти вся вода. Затем переложить в ступку, добавить немного сахара и перетереть до выделения макового молочка.
Грецкие орехи порезать ножом. Обжарить до изменения цвета на сковороде с толстым дном. Затем перетереть орехи руками, чтобы отделилась шелуха.
Изюм запарить кипятком.
Соедините пшеничную крупу, мак, изюм и орехи, заправьте мёдом по вкусу, перемешайте. Переложите кутью в блюдо, украсьте сверху орехами, мёдом и изюмом и встречайте Рождество! Приятного аппетита!