Кутья на Рождество

Кутья — это главное из 12 блюд на Святвечер, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. По этому рецепту кутья получается очень вкусной.

Ингредиенты для приготовления кутьи:

  • Пшеница 1 стакан;
  • Изюм 100 г;
  • Орехи 100 г;
  • Мак 100 г;
  • Мед по вкусу;
  • Соль 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления кутьи:

Обязательно выберите очищенную и шлифованную пшеницу, другая готовится намного дольше и не такая вкусная. Во многих регионах делают жидкую кутью, но попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.

Пшеницу несколько раз промыть под холодной проточной водой до прозрачности воды. Воду сцедить.

Затем 1 стакан пшеницы залить двумя стаканами воды и варить под закрытой крышкой. После закипания добавить чайную ложку соли. Отваренную крупу откинуть на дуршлаг.

Мак залить 70 мл воды, накрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь. Когда вода впитается в мак, добавить еще полстакана воды и томить на минимальном огне 30 минут, пока не испарится почти вся вода. Затем переложить в ступку, добавить немного сахара и перетереть до выделения макового молочка.

Грецкие орехи порезать ножом. Обжарить до изменения цвета на сковороде с толстым дном. Затем перетереть орехи руками, чтобы отделилась шелуха.

Изюм запарить кипятком.

Соедините пшеничную крупу, мак, изюм и орехи, заправьте мёдом по вкусу, перемешайте. Переложите кутью в блюдо, украсьте сверху орехами, мёдом и изюмом и встречайте Рождество! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал