Приготовим стейк лосося в духовке с овощами.
Готовя лосось с овощами, рыбу лучше брать с костями (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош и для костистых рыб: если вы станете тушить с рыбу овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.
Ингредиенты для приготовления лосося:
- 4 стейка лосося (около 900 г);
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 4-5 моркови;
- 2 корня пастернака (или петрушки, или оба);
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин черного перца;
- 1/2 стакана воды;
- немного муки для панировки;
- соль – по вкусу;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Рецепт приготовления лосося:
Подготовьте продукты. Рыбные стейки промойте и разделите надвое. Косточку рыбьего хребта не удаляйте, она поможет рыбе оставаться целой.
Лук, морковь, пастернак и корень петрушки очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Насыпьте муку в тарелку. Панируйте каждый кусок лосося в муке с обеих сторон.
Налейте в глубокую сковородку около 3-4 столовых ложек масла, нагрейте его на умеренно большом огне и выложите рыбу в сковородку.
Быстро обжарьте стейки со всех сторон, пока они станут слегка золотистого цвета, затем переложите их на тарелку.
Немного уменьшите огонь до среднего, добавьте немного масла и выложите в сковороду лук. Обжарьте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.
Нарезанные овощи (морковь, пастернак и корень петрушки) добавьте в сковороду; перемешайте и продолжайте готовить вместе еще несколько минут.
Бланшируйте помидоры (опустите на пару минут в кипяток, затем – в холодную воду и снимите с них кожицу). Нарежьте их и добавьте в сковородку.
Посолите овощи по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, перемешайте и продолжайте готовить все вместе на медленном огне еще около 10 минут.
Возьмите жаропрочную форму или казан и выложите в нее примерно половину овощного соуса из сковороды.
Сверху разместите обжаренные кусочки лосося в один слой.
Покройте рыбу слоем оставшегося соуса.
Налейте примерно полчашки воды в казан, накройте крышкой или алюминиевой фольгой.
Запекайте стейк лосося в духовке с овощами при 180 гр.С в течение 25–30 минут.
Подавайте рыбу вместе с овощами теплой или охлажденной до комнатной температуры.
Добавьте свежий домашний бездрожжевой хлеб, чтобы ваш ужин был идеально полезным и вкусным.
Приятного аппетита!