Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем.
Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель.
А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты для приготовления мусаки:
- Баклажаны — 1 кг;
- Фарш бараний — 650 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Помидоры — 3 шт;
- Вино белое сухое — 150 мл;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
- Орегано — 1/2 ч.л.;
- Молоко — 1/2 л;
- Сыр твердый — 130 г;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Мука — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 90 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 120 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Сковорода;
- Форма для запекания;
- Разделочная доска;
- Терка;
- Миска.
Рецепт приготовления мусаки:
1.Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
2.Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
3.Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
4.Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль, перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
5.В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
6.В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
7.Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
8.Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
9.В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус, формируя верхний слой мусаки.
10.Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
11.Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.