Мусака

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем.

Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель.

А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты для приготовления мусаки:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Фарш бараний — 650 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Вино белое сухое — 150 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
  • Орегано — 1/2 ч.л.;
  • Молоко — 1/2 л;
  • Сыр твердый — 130 г;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 90 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 120 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Сковорода;
  • Форма для запекания;
  • Разделочная доска;
  • Терка;
  • Миска.

Рецепт приготовления мусаки:

1.Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.

2.Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.

3.Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.

4.Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль, перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.

5.В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров

6.В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст.л. муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.

7.Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.

8.Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.

9.В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус, формируя верхний слой мусаки.

10.Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.

11.Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал