Настоящие украинские вареники с картофелем и грибами

Вареники с картошкой и грибами – это, без сомнения, постное блюдо, но отнюдь не легкое и низкокалорийное.

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком – это полноценное сытное блюдо для обеда или плотного ужина, после которого вы долго не захотите есть. И который можно позволить себе не чаще одного раза в неделю, если вы не хотите набрать вес слишком быстро.

Вареники с картошкой и грибами – в ряду самых вкусных и желанных грибных блюд, которые просто грех не приготовить.

В приготовлении вареников нет ничего слишком сложного, однако это может быть немного хлопотно, поэтому стоит помнить несколько советов, которые помогут вам сделать хорошую начинку (не слишком жидкую, но и не слишком густую), нежное мягкое тесто, правильную форму и замечательный фирменный вкус настоящих украинских вареников.

Тесто с яйцами и без них

Есть два популярных рецепта вареничного теста: с яйцом и без него. Принято считать, что для сладких вареников лучше всего использовать тесто на яйцах, а для несладких – без яиц. Но, честно говоря, я считаю, что добавление яиц – это всегда хорошая идея, потому что это делает тесто намного более нежным и эластичным, что, кстати, не дает ему разорваться при лепке.

Месить, месить и ещё раз месить

Чтобы получить хорошее вареничное тесто, которое должно быть достаточно плотным, но при этом мягким и эластичным, приготовьтесь месить его руками не менее 5, а лучше – 10–12 минут: это тяжелая работа, но результат того стоит.

Дайте ему немного «отдохнуть»

После замеса также важно отставить тесто отстояться на 30–40 минут при комнатной температуре: сразу после замеса оно будет слишком тугим для раскатывания. После получаса «отдыха» клейковина муки разбухнет, и вы заметите, что оно становится более мягким и эластичным.

Заполнение: меньше или больше?

Не пытайтесь перегружать вареники начинкой, иначе они могут легко порваться при формировании или варке в кипящей воде. Достаточно одной полной чайной ложки начинки на вареницу (кружок), вырезанную стандартным стаканом.

Ключ к успеху – жареный лук

При приготовлении любых несладких вареников всегда добавляйте в начинку немного лука. Он действует как естественный усилитель вкуса и придает начинке более насыщенный аромат.

Форма может быть разной

Существует три распространенных вида вареничной формы: первый – самый простой – это просто сложить кружки пополам, скрепить края, плотно прижав их пальцами, и оставить так. Также можно использовать вилку, прижав зубцами края – для украшения и более надежного крепления. Наиболее эффектно выглядят вареники с плетеным краем, сделать который намного проще, чем кажется.

Правильное хранение

Приготовление вареников – это всегда целый процесс, занимающий много времени, поэтому готовить их на один прием нет смысла. Лучше приготовить их много, после чего большую часть заморозить в морозильной камере. Есть удобный способ заморозить их так, чтобы они не слипались. После лепки положите их на поднос или любую плоскую поверхность, присыпанную мукой. Поместите в морозильную камеру на 1–1,5 часа – до полного застывания, а затем переложите в полиэтиленовый пакет и так храните до полугода.

Ингредиенты для приготовления вареников:

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 200 г грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления вареников:

Для приготовления классического вареничного теста смешайте в миске одно яйцо с водой, маслом и солью.

Просейте всю муку в широкую миску или прямо на поверхность стола, сделайте в центре мучной горки «колодец». Вылейте туда жидкую смесь, затем начните перемешивать вилкой. Когда содержимое миски соберется в ком, выложите его на стол и продолжайте месить руками. Посыпайте стол мукой по мере необходимости.

Месите около 7 минут, пока тесто не станет достаточно плотным, но все же эластичным и очень мягким. Округлите его, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанный лук до мягкости. Добавьте мелко нарезанные грибы (в моем случае это шампиньоны), а затем жарьте, периодически перемешивая, до готовности и полного испарения жидкости. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Тем временем отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, разомните картофельным прессом вместе с большим кусочком сливочного масла. Отставьте в сторону, чтобы картофель мог немного остыть.

Далее соедините картофельное пюре и жареные грибы с луком – вот ваша фирменная начинка готова.

Теперь вернемся к тесту: на столе, присыпанном мукой, раскатайте его скалкой достаточно тонко. Вырежьте из теста кружочки (диаметром около 7 см) с помощью резака для печенья или просто с помощью стакана с тонкими краями. Соберите обрезки, снова слепите их в шар, раскатайте, вырежьте ещё вареницы. Повторяйте процесс, пока у вас не закончится тесто и не появится много тонких лепешек.

Положите по чайной ложке начинки на каждый кружок и начните формировать вареники: сложите кружки пополам, плотно запечатайте края тем способом, который вам больше нравится. Если тесто слишком твердое или пересыпано мукой, можно перед лепкой смазать края кружочков водой с помощью кухонной кисточки.

Готовые вареники с картошкой и грибами выкладывайте на доску, посыпанную мукой, чтобы сварить их или отправить в морозилку.

Чтобы приготовить вареники, положите их в кипящую подсоленную воду, размешайте и подождите, пока они всплывут, после чего готовьте еще 2 минуты. Если готовите замороженные, не размораживайте их перед варкой, просто кипятите их на 2–3 минуты дольше.

Слейте воду, выложите готовые вареники в миску. Подавайте, полив их растопленным сливочным маслом, сметаной либо добавив жареный на растительном масле лук. Очень вкусно посыпать их небольшим количеством мелко рубленного свежего укропа. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал