Можно есть губами – нежнейшие тыквенно-картофельные оладьи

Картофельные оладьи с тыквой – определенно лучший завтрак! Если вы ищете способ включить тыкву в свое меню – то один из лучших способов перед вами.

Оранжевая красивая тыква так и просится на кухню, да и картошка нового урожая – просто загляденье! А оладьи из тертой тыквы и картофеля заставят всех почувствовать себя лучше!

Они очень легкие в приготовлении и очень вкусные, обжаренные на масле до золотистой корочки, получаются очень нежными – как говорят, хоть губами ешь!

Подаются такие оладушки с ложкой сметаны или стаканом кефира, они идеально подходят как для завтрака, так и для ужина. И что немаловажно, готовка занимает всего полчаса, а если у вас есть электрическая терка, то еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления оладушек:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 средних яйца;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • ½ ч ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • масло растительное (для жарки) – до 1/4 стакана.

Рецепт приготовления оладушек:

Вес картошки указан перед очисткой. Тыкву взвешена после очистки от семян и волокон – 300 г чистой мякоти, готовой к терке. Для этого рецепта использовалась мускатная тыква. У неё тонкая (хотя и очень твердая) кожица, мало семян и плотная мякоть апельсинового цвета. Также можно использовать тыкву Хоккайдо – она сладкая, содержит много каротина.

Тщательно вымойте и очистите картофель и тыкву, натрите их на средней овощной терке. Из натертых овощей можно слегка отжать лишний сок.

Выложите натертые овощи в большую миску, добавьте два яйца, мелко нарезанный зеленый лук вместе с измельченным зубчиком чеснока.

Все хорошо перемешайте. Наконец, добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки картофельного крахмала и специи: соль, черный молотый перец, сахар (я кладу коричневый) и сладкую паприку. Если вы не хотите, чтобы ваши картофельные оладьи были острыми, уменьшите наполовину количество черного молотого перца.

Все тщательно перемешайте. Специи любят собирать в одном месте, поэтому важно хорошо перемешать массу для оладий.

Выберите сковороду с толстым дном, разогрейте её на среднем огне, налейте масла в сковороду, дождитесь, пока масло нагреется, и выложите картофельно-тыквенную массу столовой ложкой: на один оладушек положите столовую ложку с горкой. Моя сковорода была диаметром 24 см: поместилось 3 штуки за один раз. Перемешивайте тесто в миске перед каждым добавлением на сковородку, чтобы в конце не осталось более жидкое тесто.

Обжаривайте оладьи на среднем огне (или немного большей мощности конфорки). Жарьте с одной стороны около 3–4 минут. За это время они должны красиво подрумяниться. Если они слишком быстро коричневеют, уменьшите мощность конфорки. Другая сторона обычно обжаривается на минуту меньше.

Лучше всего переворачивать тыквенно-картофельные оладьи плоской кухонной лопаткой. Каждую уже обжаренную порцию сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Также помните, что нельзя трогать оладьи сразу после нанесения массы на сковороду. Надо подождать, пока они немного «схватятся» (образуется поджаренная корочка).

У меня получилось 15 больших оладушков, которые я изжарила по три за раз. Подавайте их с ложкой нежирной сметаны. Также можно запивать их кефиром или несладким йогуртом – самый приятный и здоровый завтрак для осеннего меню. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал