Японский хлопковый чизкейк в мультиварке – новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры.
Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит – шифоновым, а чизкейк – хлопковым.
Японский чизкейк, рецепт которого вы видите на этой странице, испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых правил и секретов, стараясь соблюдать рекомендации в точности. К примеру, чтобы его испечь, нужно организовать очень мягкую, постепенно повышающуюся и медленно снижающуюся температуру при высокой влажности.
Поэтому на самом деле лучше и удобнее испечь японский хлопковый чизкейк в мультиварке. В духовке он получится менее нежным и высоким, и выпекать его приходится в противне с водой. В мультиварке же печь гораздо проще, а результат лучше. Поэтому сегодня выпекаем японский хлопковый чизкейк в мультиварке.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание – объем мультикастрюли. Я привожу количество ингредиентов для маленькой двухлитровой чаши. Если чаша вашего агрегата больше, то дно ее, соответственно, шире. Поэтому тесто растечется больше, а высота выпечки будет, естественно, меньше.
Если вы решите увеличить количество ингредиентов в полтора, или, к примеру, в два раза, в соответствии с размером вашей кастрюли, то естественно, нужно будет увеличить время выпечки (я думаю, нужно увеличить количество циклов выпечки, потому что печь японский хлопковый чизкейк в мультиварке необходимо циклично). Но на сколько именно, вам придется определить опытным путем именно для вашей мультиварки.
Ингредиенты для приготовления чизкейка:
- 250 г творога (подойдет сыр Крим-чиз или Филадельфия);
- 3 ст. ложки (60 г) сливочного масла;
- стакан (200 г) молока;
- 6 яиц;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 6 ст. ложек с горкой (150 г) сахара;
- полстакана (80 г) муки;
- 1 ст. ложка (30 г) кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- немного сахарной пудры для украшения.
Рецепт приготовления чизкейка:
Набрать в небольшую кастрюльку не более половины воды и вскипятить, уменьшить огонь до малого.
В большую миску выложить масло, творог и молоко.
Поставить миску на кастрюльку с кипящей водой и нагревать, размешивая венчиком до однородного состояния.
Снять миску с водяной бани и добавить в нее просеянные муку и крахмал, размешать.
Полученную смесь 2 раза протереть через сито.
Разбить яйца по одному и разделить их на желтки и белки.
Добавить к желткам ваниль и половину сахара.
Взбить желтки миксером (насадка «венчики») до белой пышной массы.
Взбитые желтки частями аккуратно добавить в тесто в большой миске.
Добавить к белкам щепотку соли, лимонный сок и оставшийся сахар (частями).
Взбить белки до крепких устойчивых пик.
Белковую массу соединить с остальным тестом, добавляя ее частями.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Аккуратно перелить готовое тесто в мультикастрюлю.
Включить режим «Пароварка» («Готовка на пару») на 10 мин. и режим подогрева – на 50 мин.
Через 1 час повторить цикл выпечки.
Внимание! Все 2 часа готовки нельзя передвигать мультиварку, открывать крышку, резко стучать по столу рядом с мультиваркой.
Открыть кастрюлю и проверить чизкейк на готовность при помощи деревянной зубочистки.
Оставить выпечку постоять в открытой кастрюле 10 мин.
Извлечь мультикастрюлю из корпуса мультиварки и оставить на столе остывать до комнатной температуры (не менее часа).
При помощи ножа легкими движениями отделить бока выпечки от стенок кастрюли.
Извлечь чизкейк из чаши при помощи парового контейнера.
Переложить чизкейк на блюдо и посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через сито.
Нарезать и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита.