Новогоднее ПП меню. Вкусно и полезно

Новогоднее ПП меню

Чуть-чуть осталось до главного и долгожданного праздника в году. Праздника с запахом мандаринов и хвои.

Наверное, вы уже озадачились выбором подарков и праздничных нарядов. И ведь это далеко не все наши предновогодние хлопоты! Еще нужно срочно убрать несколько сантиметров с талии и бедер. А то, как обычно, стоило немного расслабиться после лета и вуаля! И ведь самое обидное, что за неделю, а то и меньше, мы успеваем наедать то, что так отчаянно скидывали целый месяц. И, как правило, эти килограммы с нами вплоть до самой весны, а то и лета.

И поэтому, предлагаем Вам, заменить ваше традиционное меню на низкокалорийное, что поможет сохранить фигуру стройной, а совесть, за съеденное — чистой. Если вы думаете, что правильное питание — это скучно и тем более не празднично, то сегодняшней подборкой рецептов я сумею вас переубедить!

Горячее:

Лосось в маринаде, подается с цветной капустой.

Энергетическая ценность на 100гр- 140ккал.

Ингредиенты для приготовления лосося:

  • лосось-400гр;
  • чеснок-2 зубчика (выдавить через пресс);
  • имбирь свежий- 1 ч.л. (натереть на терке);
  • соус соевый -1 ч.л.;
  • масло оливковое -1 ч.л.;
  • сок лимона -1 ст.л.;
  • базилик суш.-0,5 ч.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления лосося:

Рыбу вымыть и обсушить. Нарезать на порционные куски. Смешать в миске все ингредиенты (кроме лосося). Натереть рыбу с двух сторон подготовленным маринадом. Выложить на фольгу. Завернуть рыбу в фольгу и убрать в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Запекать рыбу в фольге, не разворачивая, при температуре 180 градусов 25 — 30 минут. Подавать рыбу украсив зеленью и дольками лимона. Так же можно подавать под соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени.

Запеченная цветная капуста

Энергетическая ценность на 100гр-86,36 ккал.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты:

  • цветная капуста — 1 небольшая головка;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • тертый пармезан — 1 / 3 чашки;
  • измельченный чеснок — 1 / 2 ст. л.;
  • свежая петрушка — 1 / 2 пучка (небольшого);
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления цветной капусты:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разобрать цветную капусту на соцветия. Промыть.

В миске смешать масло, чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем. Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивая каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезан. После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Закуски:

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Энергетическая ценность на 100гр-91,4 ккал.

Ингредиенты для приготовления баклажанов:

  • баклажанов — 500гр;
  • помидоров — 250гр;
  • грибов — 300гр (свежих или замороженных);
  • натурального йогурта — 200гр;
  • сыра (твердого) — 100гр;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль.

Рецепт приготовления баклажанов:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Хорошо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде. Помидоры и грибы нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить. Йогурт смешать с чесноком.

Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания выложить баклажаны, немного посолить, затем грибы, следом помидоры. Смазать йогуртом. Посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. При подаче посыпать зеленью.

А-ля пирог с лососем

Энергетическая ценность на 100гр-133,7 ккал.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • лосось — 500 гр;
  • капуста брокколи — 500 гр;
  • сок лимонный- 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 125гр;
  • молоко — 300мл.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • орех мускатный молотый — ¼ ч.л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления пирога:

Лосось нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. Брокколи отварить в течение 10 минут. Взбить с молоком, сыром и яйцами, добавить соль, перец и мускатный орех. В форму выложить слоями овощи и рыбу, залить молочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.

Салаты:

Салат «Милые крошки»

Энергетическая ценность на 100гр-108 ккал.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • перепелиные яйца-15 шт;
  • помидоры черри-15 шт;
  • сыр моцарелла мини;
  • маслины;
  • салатные листья для украшения;
  • кедровые орехи-30гр.

Для заправки:

  • оливковое масло;
  • горчица-1ст.л;
  • соль;
  • лимонный сок.

Рецепт приготовления салата:

Салатные листья промыть, обсушить и выложить на терелку. Сверху выложить порезанные на половинки перепелиные яйца и помидоры черри. Затем -моцареллу. Сверху посыпать кедровыми орешками и выложить маслины. Украсить зеленью на свой вкус. Заправка- в оливковое масло добавить горчицу, соль и лимонный сок. Заправить салат.

Салат из креветок с рукколой

Энергетическая ценность на 100гр- 168 ккал.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Креветки – 200гр;
  • Помидоры черри – 10шт;
  • Руккола – 100гр;
  • Масло оливковое – 3 с.л.;
  • Сок лимонный или бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Креветки отварите в подсоленной воде 3-4мин., очистите. Рукколу промойте, обсушите, выложите на тарелку, сверху разложите креветки и половинки помидоров черри.

Для заправки смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Полейте салат заправкой, посыпьте орешками. В салат можно добавить кусочки моцареллы или посыпать тёртым пармезаном.

Десерт:

Шоколадные маффины

Энергетическая ценность на 1 порцию-65 ккал.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука -1 стакан (овсяная или цельнозерновая);
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванилин — 3 гр.;
  • какао-порошок — 2 с.л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 50 гр.;
  • яблочный сок — 50 гр.;
  • оливковое масло — 2 ч.л.;
  • для сладости стевия по вкусу.

Рецепт приготовления:

Миксером взбить яйцо с сахаром в крепкую пену. Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин, какао. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками.

Добавить в мучную смесь сок, творог, растительное масло, яблоки и перемешать. Этого теста хватит для изготовления 12 маффинов. В каждую формочку выложить тесто до половины объема. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать на протяжении 30 минут. Готовые маффины поднимутся «шапкой» над бортиками формочек.

Конфеты из кураги

Энергетическая ценность на 100гр-228 ккал.

Ингредиенты для приготовления:

  • курага — 7 шт;
  • грецкий орех — 7 «мозгов»;
  • мед — 1/2 ст.л.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • горький шоколад — 70-90 гр;
  • какао, кунжут — для украшения.

Количество продуктов на 17-20 небольших конфеток.

Рецепт приготовления конфет:

Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком, курагу и орехи мелко порубить ( можно измельчить в блендере ).

Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.

Помимо того, что все блюда низкокалорийны, они еще и очень просты в исполнении. Они не потребуют от вас особых кулинарных навыков. А их вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал