Чуть-чуть осталось до главного и долгожданного праздника в году. Праздника с запахом мандаринов и хвои.
Наверное, вы уже озадачились выбором подарков и праздничных нарядов. И ведь это далеко не все наши предновогодние хлопоты! Еще нужно срочно убрать несколько сантиметров с талии и бедер. А то, как обычно, стоило немного расслабиться после лета и вуаля! И ведь самое обидное, что за неделю, а то и меньше, мы успеваем наедать то, что так отчаянно скидывали целый месяц. И, как правило, эти килограммы с нами вплоть до самой весны, а то и лета.
И поэтому, предлагаем Вам, заменить ваше традиционное меню на низкокалорийное, что поможет сохранить фигуру стройной, а совесть, за съеденное — чистой. Если вы думаете, что правильное питание — это скучно и тем более не празднично, то сегодняшней подборкой рецептов я сумею вас переубедить!
Горячее:
Лосось в маринаде, подается с цветной капустой.
Энергетическая ценность на 100гр- 140ккал.
Ингредиенты для приготовления лосося:
- лосось-400гр;
- чеснок-2 зубчика (выдавить через пресс);
- имбирь свежий- 1 ч.л. (натереть на терке);
- соус соевый -1 ч.л.;
- масло оливковое -1 ч.л.;
- сок лимона -1 ст.л.;
- базилик суш.-0,5 ч.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления лосося:
Рыбу вымыть и обсушить. Нарезать на порционные куски. Смешать в миске все ингредиенты (кроме лосося). Натереть рыбу с двух сторон подготовленным маринадом. Выложить на фольгу. Завернуть рыбу в фольгу и убрать в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Запекать рыбу в фольге, не разворачивая, при температуре 180 градусов 25 — 30 минут. Подавать рыбу украсив зеленью и дольками лимона. Так же можно подавать под соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени.
Запеченная цветная капуста
Энергетическая ценность на 100гр-86,36 ккал.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты:
- цветная капуста — 1 небольшая головка;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- тертый пармезан — 1 / 3 чашки;
- измельченный чеснок — 1 / 2 ст. л.;
- свежая петрушка — 1 / 2 пучка (небольшого);
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления цветной капусты:
Разогреть духовку до 200 градусов. Разобрать цветную капусту на соцветия. Промыть.
В миске смешать масло, чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем. Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивая каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезан. После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной петрушкой и подавать.
Закуски:
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Энергетическая ценность на 100гр-91,4 ккал.
Ингредиенты для приготовления баклажанов:
- баклажанов — 500гр;
- помидоров — 250гр;
- грибов — 300гр (свежих или замороженных);
- натурального йогурта — 200гр;
- сыра (твердого) — 100гр;
- чеснок — 3 дольки;
- соль.
Рецепт приготовления баклажанов:
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Хорошо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде. Помидоры и грибы нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить. Йогурт смешать с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания выложить баклажаны, немного посолить, затем грибы, следом помидоры. Смазать йогуртом. Посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. При подаче посыпать зеленью.
А-ля пирог с лососем
Энергетическая ценность на 100гр-133,7 ккал.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- лосось — 500 гр;
- капуста брокколи — 500 гр;
- сок лимонный- 2 ст.л.;
- сыр твердый — 125гр;
- молоко — 300мл.;
- яйцо — 4 шт.;
- орех мускатный молотый — ¼ ч.л.;
- соль, перец.
Рецепт приготовления пирога:
Лосось нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. Брокколи отварить в течение 10 минут. Взбить с молоком, сыром и яйцами, добавить соль, перец и мускатный орех. В форму выложить слоями овощи и рыбу, залить молочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.
Салаты:
Салат «Милые крошки»
Энергетическая ценность на 100гр-108 ккал.
Ингредиенты для приготовления салата:
- перепелиные яйца-15 шт;
- помидоры черри-15 шт;
- сыр моцарелла мини;
- маслины;
- салатные листья для украшения;
- кедровые орехи-30гр.
Для заправки:
- оливковое масло;
- горчица-1ст.л;
- соль;
- лимонный сок.
Рецепт приготовления салата:
Салатные листья промыть, обсушить и выложить на терелку. Сверху выложить порезанные на половинки перепелиные яйца и помидоры черри. Затем -моцареллу. Сверху посыпать кедровыми орешками и выложить маслины. Украсить зеленью на свой вкус. Заправка- в оливковое масло добавить горчицу, соль и лимонный сок. Заправить салат.
Салат из креветок с рукколой
Энергетическая ценность на 100гр- 168 ккал.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Креветки – 200гр;
- Помидоры черри – 10шт;
- Руккола – 100гр;
- Масло оливковое – 3 с.л.;
- Сок лимонный или бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Орешки кедровые – 2 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Креветки отварите в подсоленной воде 3-4мин., очистите. Рукколу промойте, обсушите, выложите на тарелку, сверху разложите креветки и половинки помидоров черри.
Для заправки смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Полейте салат заправкой, посыпьте орешками. В салат можно добавить кусочки моцареллы или посыпать тёртым пармезаном.
Десерт:
Шоколадные маффины
Энергетическая ценность на 1 порцию-65 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- мука -1 стакан (овсяная или цельнозерновая);
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванилин — 3 гр.;
- какао-порошок — 2 с.л.;
- яблоко — 1 шт.;
- творог обезжиренный — 50 гр.;
- яблочный сок — 50 гр.;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- для сладости стевия по вкусу.
Рецепт приготовления:
Миксером взбить яйцо с сахаром в крепкую пену. Смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин, какао. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками.
Добавить в мучную смесь сок, творог, растительное масло, яблоки и перемешать. Этого теста хватит для изготовления 12 маффинов. В каждую формочку выложить тесто до половины объема. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать на протяжении 30 минут. Готовые маффины поднимутся «шапкой» над бортиками формочек.
Конфеты из кураги
Энергетическая ценность на 100гр-228 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- курага — 7 шт;
- грецкий орех — 7 «мозгов»;
- мед — 1/2 ст.л.;
- молоко — 1 ст.л.;
- горький шоколад — 70-90 гр;
- какао, кунжут — для украшения.
Количество продуктов на 17-20 небольших конфеток.
Рецепт приготовления конфет:
Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком, курагу и орехи мелко порубить ( можно измельчить в блендере ).
Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.
Помимо того, что все блюда низкокалорийны, они еще и очень просты в исполнении. Они не потребуют от вас особых кулинарных навыков. А их вкус никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!