Ниже собраны самые аппетитные варианты таких закусок от сытных и питательных до легких и диетических.
Новогодний салат «Увертюра»
В основе закуски привычные шампиньоны и куриное филе, которым особенную изюминку придают чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 200 г отварного филе курицы;
- 200 г вареной морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 200 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г тертого сыра;
- 200 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец.
Рецепт приготовления салата:
На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир. Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом.
Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем. На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В ее центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом.
Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и пленку убрать, украсить зеленью.
Закуска «Грибы под шубой»
Красивая зеленая опушка, под слоями которой спрятались грибочки, не останется нетронутой на тарелке.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 сваренных вкрутую яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г маринованных огурцов;
- 140 г лука;
- 80 г зеленого лука (перо);
- майонез и растительное масло.
Рецепт приготовления салата:
Репчатый овощ нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем все обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть. Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке.
Зеленые перья не очень мелко порубить ножом. Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку.
В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелеными перьями.
«Оливье» с красной рыбой и икрой
Необычные сочетания способны изменить до неузнаваемости даже самый известный новогодний салат «Оливье».
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 300 г зеленого консервированного горошка;
- 300 г отварного в мундире картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 20 г красной икры, а также оливки и зелень для украшения;
- майонез.
Рецепт приготовления салата:
Картофель вместе с красной рыбой и другими компонентами измельчить кубиками. Смешать измельченные ингредиенты вместе с консервированным горошком и заправить майонезом. С помощью кулинарного кольца выложить салат круглой башенкой, сверху украсить красной икрой и зеленью, а по бокам оливками.
«Русские традиции» в новогоднем оформлении
Простой набор ингредиентов можно превратить не только во вкусное, но и в очень красивое новогоднее угощенье.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 400 г слабосоленой красной рыбы;
- 400 г отваренных в мундире картофелин;
- 300 г помидоров;
- 90 г зеленого лука;
- сметана, горчица и соль для украшения;
- веточки укропа и помидорки черри для декора.
Рецепт приготовления салата:
Картофель и рыбу нарезать кубиками, также поступить и с помидорами, предварительно выбрав семечки, чтобы впоследствии закуска не потекла. Лук мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В сметану добавить немного горчицы (по вкусу) и этим соусом заправит салат. При необходимости закуску можно подсолить.
Выложить все на большое плоское блюдо в виде кольца, украсить веточками укропа и небольшими помидорками, которые будут имитировать еловые ветки с игрушками на них.
Высокобелковое новогоднее лакомство с кальмарами и орехами
Праздничный стол – это еще не повод, чтобы забыть о своей фигуре, ведь есть закуски, которые не причинят ей вреда.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 500 г кальмаров;
- 300 г шампиньонов;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 80 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 70 г грецких орехов;
- 6-12 г чеснока;
- натуральный йогурт, растительное масло, соль и зелень.
Рецепт приготовления салата:
Вскипятить воду и в течение 3-4 минут проварить в ней очищенных от кожицы кальмаров, затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Предварительно измельченные лук и грибы обжарить до готовности на растительном масле. Ядра орехов немного подсушить на сухой сковороде и мелко порубить.
Яйца и сыр натереть на крупной терке. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком. Остывших кальмаров нашинковать тонкой соломкой. В одной емкости соединить грибы, морепродукты и другие ингредиенты с половиной орехов, заправить все йогуртом. Перед подачей закуску украсить оставшимися орешками и зеленью.
Закуска со свиным сердцем, яйцами и овощами
Это блюдо невозможно было бы представить на столе в уходящем году.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 свиное сердце;
- 4 яйца;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- растительное масло, майонез, соль, черный молотый перец и петрушка.
Рецепт приготовления салата:
Заблаговременно отварить свиное сердце в подсоленной воде, также сварить вкрутую яйца. Дать этим продуктам полностью остыть, а затем нарезать мелким кубиком. Очищенную морковь нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
Овощи до мягкости пассеровать на масле до мягкости. Потом остудить и соединить с другими ингредиентами. Заправить все майонезом, посолить-поперчить и украсить веточками петрушки.
«Снежная королева» с крабовыми палочками
Новые салаты постепенно вытесняют привычные угощенья, почему-то именно в преддверии новогодних праздников многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г ветчины;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 140 г свежего яблока;
- 120 г майонеза;
- 100 г арахиса;
- соль, перец.
Рецепт приготовления салата:
Белки и желтки разделить и по отдельности натереть на средней терке. Ветчину и крабовые палочки измельчить кубиками, а сыр и яблоко – на терке. Арахис обжарить и измельчить в чаше блендера. Отдельно измельченные продукты заправить майонезом (кроме яблока, орехов и половины белков). В кольцо, установленное на блюдо для подачи, выложить первым слоем плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, арахис, белки с майонезом. Сверху посыпать белками без майонеза и убрать на несколько часов в холодильник пропитаться. Перед подачей кольцо обязательно снять.
Закуска с курицей, брынзой и голландским соусом
Этот рецепт понравиться приверженцам правильного питания, поскольку в нем нет заправки с кучей консервантов, а только полезные ингредиенты и домашний соус.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 500 г куриных бедер;
- 200 г моркови;
- 100 г зеленых оливок;
- 70 г лука-порея (можно заменить репчатым);
- 150 г брынзы;
- 1 гранат (зерна);
- зелень укропа.
Для голландского соуса:
- 2 яйца;
- 80 г растопленного сливочного масла;
- ½ лимона (сок);
- по 3 г соли, сахара и красного перца.
Рецепт приготовления салата:
В начале нужно приготовить заправку. Для этого желтки смешать с лимонным соком, сахаром и солью, выдержать на паровой бане до загустения, затем влить растопленное сливочное масло и вмешать отдельно взбитые белки.
Снова подержать над паром до густой консистенции. В конце добавить перец. Мясо курицы и морковь отварить до готовности. С куриных бедер снять кожицу, а мясо разобрать на волокна. Морковь нарезать кружочками. Порей нашинковать полукольцами и обжарить. Мясо, оливки, лук и морковь смешать, заправить соусом и выложить горкой на блюдо.
Сверху посыпать щедрым слоем мелко натертой брынзы, украсить зернами граната и зеленью.
Новогодний салат «Яркая фантазия»
Бесспорно, новогодний стол украсит яркая и аппетитная закуска.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 240 г консервированной кукурузы;
- 250 г морковки по-корейски;
- 150 г твердого сыра;
- 70 г лука;
- 4 варенных яйца;
- 300 г запеченной куриной грудки;
- 30 г зелени укропа;
- 50 г красного болгарского перца;
- 50 г свежего огурца;
- 100 г майонеза;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- 75 мл воды.
Рецепт приготовления салата:
В рецептурном количестве воды растворить сахар, добавить уксус и в этом растворе на 20 минут замариновать измельченный кубиком лук. Сыр и яйца измельчают с помощью крупной терки, а грудку режут квадратными ломтиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. в кольцо 17 см диаметром слоями выложить: мясо, маринованный слезоточивый овощ, морковь, яйца, кукурузу, сыр. Часть моркови и кукурузы оставить для декора.
После того, как салат отстоится и пропитается, сверху его украсить кольцами из моркови, укропа, кукурузы, огурца и перца. Двигаться нужно от краев к центру.
Диетический салат с креветками
Морепродукты и море свежей зелени не смогут пригвоздить тяжелым якорем в новогоднюю ночь к дивану, а подарят сытость и энергию, чтобы активно встретить год крысы.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 160 г очищенных креветок;
- 100 г листьев салата;
- 100 г помидоров черри;
- 20 г твердого сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 мл сока лимона;
- 40 г свежего базилика.
Рецепт приготовления салата:
Креветки отварить и остудить. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Помидоры разрезать пополам. Сыр пропустить через мелкую терку. Для заправки в ступке растереть оливковое масло с лимонным соком и базиликом.
На тарелку выложить рваные листья, на них креветки и помидоры. Полить все сверху заправкой и посыпать сыром.
Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами
Это простое и вкусное блюдо, которое быстро приготовить хоть на праздничный стол, хоть для повседневного меню
Ингредиенты для приготовления салата:
- 100 г ветчины;
- 100 г маринованных грибов;
- 2 варенных яйца;
- 60 г лука;
- 70 г маринованных огурцов;
- сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
- соль, перец.
Рецепт приготовления салата:
С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.
С курицей гриль и творожным сыром
Румяная куриная грудка на гриле сохранит под золотистой корочкой все свои соки и прекрасно впишется во многие новогодние салаты.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г куриной грудки;
- 150 г творожного сыра;
- 100 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 1 красная салатная репчатая луковица;
- шпинат и грецкие орехи по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 3-4 г сахара;
- соль, перец.
Рецепт приготовления салата:
Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде гриль. Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам.
Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.
С консервированным тунцом и кукурузой
Такое новогоднее угощение не только порадует вкусом, но и даст организму мощный заряд витамина Е, чтобы сиять красотой в новом году.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г свежих помидоров;
- 4 вареных яйца;
- 80 г лука;
- 10 г укропа;
- сметана или йогурт для заправки.
Рецепт приготовления салата:
С консервы слить жидкость, а рыбу немного размять вилкой. Яйца, помидоры и лук нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
Соединить все ингредиенты вместе и заправить сметаной или йогуртом. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить немного горчицы.
Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
Эта закуска может занять достойное место на застолье по поводу встречи Нового года, а охарактеризовать ее можно следующими словами: сытно, вкусно, сочно и экзотично.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г копченого куриного филе;
- 500 г консервированных ананасов;
- 200 г твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 12 г чеснока;
- майонез, листья салата.
Рецепт приготовления салата:
Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.
Как украсить салат к Новому году?
К новогодним салатам предъявляется больше требований: они должны быть не только вкусные, но и красивые. Идеально, если их оформление будет в тематике наступающего года. Большинство рецептов из подборки приведены уже с вариантом праздничного декора, а вот более простые варианты можно украсить, воспользовавшись следующими советами: ингредиенты можно выложить в виде кольца, которое с помощью зелени и нескольких ярких акцентов (зерна кукурузы или граната) превратить в рождественский венок; даже обычная селедка под шубой будет более празднично выглядеть, если сверху выложить елочку из веточек зелени; наверное, второй по популярности новогодний дизайн – часы; цифры и стрелки на салатном циферблате можно вырезать из черных маслин, свеклы или моркови; уместны будут и несложные цветы из овощей и яиц; самый простой вариант – хризантема из репчатой луковицы, для которой с нее снимают шелуху, делают надрезы и опускают в теплую воду, чтобы цветок раскрылся.