Это замечательные вкусные и при этом легкие блюда, которые щадят наш желудок при обилии мясных, жареных, копченых праздничных продуктов.
Новогодние салаты по праву занимают одно из главных мест на праздничном рождественском столе.
Сегодня я предлагаю вам приготовить легкий и вкусный новогодний салат, который, к тому же, достоин занять центральное место на вашем праздничном столе. Именно потому, что внешне он напоминает новогоднюю елочку.
В новогодний салат, рецепт которого вы видите на этой странице, я включила консервированную кукурузу, зернышки граната и орехи. Кроме того, в его состав входят маленькие «виноградные» помидоры, мандарины и «жемчужные» луковички, которые напоминают елочные украшения. Основой блюда может служить любая доступная вам зелень.
Я для своего новогоднего салата купила в супермаркете пучок мангольда (листовой свеклы). Однако подойдет и пекинская капуста или листовой салат, нарезанный тонкой соломкой. Что касается звезды на вершине «елочки», можете испечь ее специально, когда будете готовить праздничный торт. Я же просто вырезала ее из румяной хлебной корочки – получилось, по-моему, неплохо. В общем, при приготовлении новогоднего салата «Елка» есть простор для фантазии.
При этом, конечно, он должен быть не только красивым, но и вкусным, а главное, легким и полезным. Мой новогодний салат «Елка» наполнен здоровыми вещами. Семена граната полны антиоксидантов. Орехи богаты здоровыми жирами и минералами. Листья и черешки мангольда полны азота, железа, лития, каротина, витаминов и минералов – в том числе антиоксидантов. Цитрусовые богаты витамином С, а все вместе ингредиенты снабдят ваш организм клетчаткой. Кстати, в этот вкусный красивый салат можно не добавлять масла. Потому что в орехах достаточно много жира.
Ингредиенты для приготовления салата:
Для салата:
- 1 пучок зелени мангольда (пекинской капусты или листового салата);
- 1/3 чашки зерен граната (1 средний гранат);
- 2 мандарина;
- 1 маленький лук (или горсть жемчужного лука);
- 1/2 стакана нарезанных сырых грецких орехов;
- 2 ст. ложки сушеной клюквы (или изюма);
- 10 «виноградных» помидоров;
- 1/2 банки консервированной кукурузы.
Для заправки:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ч ложка сахара;
- 1/3 ч. ложки соли (или по вкусу);
- 1/4 ч. ложки черного перца;
- 1/8 ч. ложки кориандра;
- щепотка кайенского перца (по желанию);
- 1/8 ч. ложки порошка куркумы.
Примечание: Вы также можете использовать свои собственные приправы – по желанию, или же свой собственный любимый соус.
В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты, которые хорошо подойдут: яблоко (очищенное и нарезанное кубиками), авокадо, финики, болгарский перец, отварной рис, фасоль, свежие огурцы, отварной картофель, нарезанный кубиками сыр.
Рецепт приготовления салата:
Подготовить все ингредиенты, нарезав их небольшими кусочками, удобными для еды.
Вымыть зелень, нарезать ее тонкими полосками.
В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки.
В большой миске смешать салат с заправкой.
Из жареного тоста (хлебной корочки) вырезать звезду и наколоть ее на деревянную шпажку.
Выложить салат на блюдо, придав ему форму конуса.
Воткнуть в центре горки шпажку со звездой.
Подавать салат на стол или поставить в холодильник (не более 12 час.).